桂林餐饮业恢复得如何?记者走访本地多家餐饮店一探究竟

来源: 桂林晚报 2020-02-28 09:48:56 我来说说 阅读

  民以食为天,受疫情影响,很多餐饮店从春节开始就暂停营业,市民们也只能和一些美食暂时告别。不过,目前桂林市各行各业正在有序推进复工复产,近期越来越多的餐饮店也开始重新营业。

  那么,如今桂林餐饮业恢复情况如何?允许堂食吗?开业时间是否有变化?近日,记者走访了本地多家餐饮店一探究竟。

  奶茶店开门的不少

  “已经很久没出门逛街了,也好长时间没喝奶茶,最近实在忍不住了,每两三天就会点一次奶茶外卖。”家住施家园的蒋女士表示,目前很多奶茶店都已经开门,只不过营业时间比以前短些,有些店铺晚一点就不再接单了。

  2月26日上午11点,记者来到文化宫,和往日的繁华相比,此时的文化宫显得有些冷清,但多家奶茶店已经开门营业。记者看到,这些奶茶店门口均贴有“只能打包带走”的提醒,店里的椅子也都倒扣在桌子上,不为顾客提供堂食服务。

  

  一家奶茶店的工作人员表示,目前店铺开门时间和以前一样,但闭店时间比之前稍早些。“现在的订单量大概比以前少了一半,大部分顾客都是直接点外卖的,自己来店里买的人也比较少。”

  文化宫里另一家连锁奶茶店的员工黄女士告诉记者,店铺大年初三就恢复营业了,但直到现在,顾客仍然较少。她表示,受疫情影响,生意比之前差了很多,订单大约少了七成。

  她表示,虽然现在文化宫里的奶茶店基本都恢复营业了,但几乎所有店铺的开门时间都比以前晚。“以前早上9点多,奶茶店就陆续开门了,现在都是十点多、十一点才开,而且晚上没什么生意的话也会提前打烊,备料也只备以前的一半。”

  当天下午,记者又来到高新万达广场,这里的多家奶茶店也已经开业,同样全部禁止堂食,这些奶茶店内不断有外卖小哥来取奶茶。其中一家奶茶店将排队区域分成了美团、饿了么和现场自取。

  穿山东路上的一家奶茶店由于平时就有自己的外卖渠道,所以目前订单量受影响较小。“24号开门后,由于周边没什么奶茶店,所以订单量和平常冬季差不多,除了外卖小哥来取,我们也有自己的人负责配送。”该店工作人员蒋女士说,现在晚上出来的人比较少,订单量也少,关门时间比平时提前了1个小时左右。

  蒋女士表示,奶茶店不像其他餐饮,备货也比较灵活,而且其他餐饮店的顾客可能更想坐在店里吃,奶茶店原本打包外带就比较普遍,所以现在很多奶茶店都已经恢复营业。

  米粉店恢复平时价格

  每到春节,部分米粉店会开启“春节价格”,今年受疫情影响,这个“春节价格”的时间稍有延长,有些市民甚至吃到了二两7块钱的米粉。记者在走访中发现,近期越来越多的米粉店重新开业,而且价格已经恢复到“平时价格”。

  訾洲公园附近的一家老牌米粉店的工作人员周先生介绍,他们一直未停止营业,他们一直按照有关部门的要求,做好各项防护,禁止堂食,工作人员帮加料。

\

  “现在每天销量肯定比之前差很多,每天只能卖百把斤,以前每天可以卖两百多斤。”周先生说,春节很多米粉店都会涨价,但是他们一直卖着5元二两。“疫情期间临时招工人不现实,很多人出不来,我们也不了解新人身体状况,所以现有的工人都是高价留下的,春节没有回去。”

  金星路上一家米粉店也禁止堂食和自己加料,一两4.5元,二两5元,三两6元。该店老板告诉表示,该店21日才开业,平时一天可以卖七八十斤粉,现在一天也就只能卖三四十斤。“有些米粉厂还是没开门,米粉难进,又难卖,基本上赚不到什么钱。”

  穿山东路上开门的米粉店还不算多,其中一家已经开门的米粉店内有不少前来打包的客人,该米粉店同样禁止堂食,有专门的工作人员帮加料。该店工作人员胡女士表示,目前米粉的价格已经从春节的二两6元恢复到了5元,三两恢复到6元。

  “现在每天来打包米粉的客人不少,每天可以卖两百多斤米粉,但是我们的营业时间减少了,只开一个班,早上6点多开门,下午4、5点就关门了。”胡女士说。

  东安街上开始营业的米粉店也不多,其中一家米粉店的店员表示,店铺恢复营业不到一周,营业时间和价格都恢复正常,但客人都少了很多。“目前餐饮还是没有恢复到正常水平,我们现在一天就卖三十多斤粉,以前一天能卖八九十斤。”

  银锭路一家连锁米粉店门上也贴出了“外出请戴口罩,排队请间隔1.5米”、“门店暂不提供堂食服务,请打包带走”等提醒。

  一位工作人员表示,店铺20日恢复营业后,一直没提供堂食服务,目前米粉价格已恢复节前水平,二两5元,三两6元。“现在吃米粉的人比之前少了一半,其中大部分顾客都是自己来打包的,少数人会用外卖下单。”

  普通餐饮店外卖多于自取

  近日,家住七星区的赵女士惊喜的发现,前段时间很多停业的餐馆,近期都开始送外卖。“现在好像所有店还是不能堂食,但是平常我最爱吃的那几家店都可以送外卖,就连火锅店都可以做到。”

  椿记烧鹅相关负责人覃女士介绍,尽管各门店暂时不能堂食,但外卖服务一直都未停止。除了团购APP之外,顾客到店自取或扫描微信二维码下单,还可享受优惠折扣。

  “选择外卖的比到店自取的人多,不过最近几天出门的市民比之前多一些了,自取的人也稍有增加。”覃女士说,目前所有工作人员每天必须接受两次岗前体温监测,营业区、熟食区也会利用臭氧、紫外线灯等进行消毒,顾客到店或送货人员取餐均会消毒并测体温,厨房各岗位每半小时洗手消毒一次。“在外卖产品上也会提供操作人员的体温检测卡。”

  桂林高新万达广场的相关工作人员介绍,从上周开始,越来越多的餐饮品牌恢复营业,截至26日,商场内40家餐饮品牌已经有28家恢复经营。“商场内品牌如果要恢复营业,必须报备,我们也会落实政府部门相关政策,指导商家恢复营业,目前整个商场内餐饮店还是禁止堂食,点外卖的人多于自取。”

  该工作人员说,为了增加营业额,餐饮品牌和商场都在不断想办法,比如近期就开了多场美食直播,刺激网络订单量。

  广场内一家品牌酸菜鱼店的负责人覃先生,最近几天,两家分店都已经恢复营业,但尚未提供堂食,顾客可选择外卖或到店自提。

  “除了可以在美团和饿了么等外卖平台上下单外,顾客也可以在微信群中下单,我们会派工作人员送出。”秦先生说,疫情期间店里也推出了多种套餐以及优惠活动,午餐和晚餐时间都有一些顾客下单,但人数并不算多,店铺闭店时间也比以前更早。

  他告诉记者,为了保证安全,店里也采取了相应的防护措施。“所有的原材料都是新鲜采购的,且进行高温烹煮,不设凉菜档口,尽量减少生冷食物。”他表示,门店及厨房每日也都会进行清洁消毒,所有餐具当日均进行高温紫外线消毒处理。

  桂林东西巷的相关负责人赵先生表示,商场内大约有30家大餐饮,近期大约有三分之一的品牌恢复营业。“现在餐饮店都只能提供打包外带服务,外卖多于自取。”赵生说,不能堂食对餐饮的影响还是很大的,部分类型的餐饮并不适合打包。

  记者从桂林市市场监督管理局获悉,目前全市范围内餐饮业按照桂林市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部印发的《桂林市企业复工疫情防控工作导则》要求,提供送餐外卖、打包外带服务,严格落实疫情防控工作。下一步将有序推进餐饮业复工复产工作。

  来源丨桂林晚报记者林扬 唐霁云