非常时期,还想食用野生动物?警方出手了!(图)

来源: 平安兴安 2020-02-28 09:23:35 我来说说 阅读

  疫情期间,还有人想食用野生动物麂子

  这就是在自掘坟墓

  自新冠肺炎疫情爆发以来,兴安县森林公安局守初心、勇担当,多措并举、重拳出击,开展突击清查市场、饭店等重点场所专项整治、巡逻辖区重点场所、发放禁止非法食用、贩卖、食用野生动物宣传资料,进一步遏制病毒的蔓延,以确保辖区社会治安和谐稳定。

  偏偏在如此非常时期,有人不但不遵守,还想食用野生动物!

  陈某想非法食用野生动物被训诫

  2月24日16时许,兴安县森林公安局接110指挥中心电话称:界首镇苏家湾有一村民家中有一只麂子,请求立即派员查处。

  接报警后,兴安县森林公安局刑侦队立即会同界首派出所民警一同前往现场进行查处。经现场询问村民及陈某自己交待,2月24日,陈某自行前往家中附近一山场捡蘑菇,在山林中发现了一只死体麂子,便想带回家中食用,不料刚捡回来不久便被民警逮了个正着。

\

  (陈某对自己捡来的死体麂子进行现场指认)

  民警对陈某想要非法食用野生动物麂(麂,俗称麂子,国家二级保护动物)的行为进行了戒训及警告教育,告诫陈某不能非法贩卖、经营野生动物,也不能非法食用野生动物,疫情仍然非常严重,食用野生动物是非常危险的也是国家禁止的。民警随后对该死体麂子进行了焚烧掩埋处理。

\

  (民警对死体麂子进行焚烧)

\

  (民警对死体麂子进行掩埋处理)

  - 平安兴安警示 -

  禁止非法经营、贩卖、食用野生动物,禁止一切野生动物非法交易!疫情期间,请自觉遵守配合做好疫情防控工作,早日打赢这场战役!

  法律链接:

  全国人民代表大会常务委员会

  关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定

  (2020年2月24日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过)

  为了全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物的陋习,维护生物安全和生态安全,有效防范重大公共卫生风险,切实保障人民群众生命健康安全,加强生态文明建设,促进人与自然和谐共生,全国人民代表大会常务委员会作出如下决定:

  一、凡《中华人民共和国野生动物保护法》和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的,必须严格禁止。

  对违反前款规定的行为,在现行法律规定基础上加重处罚。

  二、全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。

  全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。

  对违反前两款规定的行为,参照适用现行法律有关规定处罚。

  三、列入畜禽遗传资源目录的动物,属于家畜家禽,适用《中华人民共和国畜牧法》的规定。

  国务院畜牧兽医行政主管部门依法制定并公布畜禽遗传资源目录。

  四、因科研、药用、展示等特殊情况,需要对野生动物进行非食用性利用的,应当按照国家有关规定实行严格审批和检疫检验。

  国务院及其有关主管部门应当及时制定、完善野生动物非食用性利用的审批和检疫检验等规定,并严格执行。

  五、各级人民政府和人民团体、社会组织、学校、新闻媒体等社会各方面,都应当积极开展生态环境保护和公共卫生安全的宣传教育和引导,全社会成员要自觉增强生态保护和公共卫生安全意识,移风易俗,革除滥食野生动物陋习,养成科学健康文明的生活方式。

  六、各级人民政府及其有关部门应当健全执法管理体制,明确执法责任主体,落实执法管理责任,加强协调配合,加大监督检查和责任追究力度,严格查处违反本决定和有关法律法规的行为;对违法经营场所和违法经营者,依法予以取缔或者查封、关闭。

  七、国务院及其有关部门和省、自治区、直辖市应当依据本决定和有关法律,制定、调整相关名录和配套规定。

  国务院和地方人民政府应当采取必要措施,为本决定的实施提供相应保障。有关地方人民政府应当支持、指导、帮助受影响的农户调整、转变生产经营活动,根据实际情况给予一定补偿。

  八、本决定自公布之日起施行。