今年中考、高考如何调整?桂林家长速看!

来源: 新华网 2020-02-28 08:07:41 我来说说 阅读

  受疫情影响,今春各地学校均延期开学。

  在此背景下,

  今年中考、高考时间有没有变化?

  学校、考生怎么安排教学、学习?

  如何帮考生减压?

  1

  各地考试安排有哪些变化?

  疫情影响下,今年高考时间会有变化吗?

  教育部高校学生司司长王辉2月12日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,将密切关注疫情的发展变化情况,会同相关部门和各地及时评估疫情对组织考试可能产生的影响,审慎研究制定今年高考的具体实施方案,及时向社会公布。

  记者了解到,目前,部分地方对与中考、高考相关的一些安排已做了调整。

  一是多地根据当地疫情形势宣布推迟中考报名时间和一些考试安排。

  北京、海南、浙江嘉兴、江苏苏州和常州等地教育部门宣布,2020年中考报名时间推后。

  北京市宣布推迟进行2020年高考第二次英语听力机考、中考第二次英语听说机考。

  湖北省教育考试院宣布推迟多个自学考试和成人考试项目,不过尚未涉及中考、高考。

  二是全国统一延迟了高校“特殊类型招生”考试,包括“强基计划”招生、保送生、艺术特长生、体育特长生、高水平运动员招生等。

  三是一些地方改变了模考方式。

  日前,北京市教委宣布,原定于2月25日举行的全市新高考模拟测试延至3月3日,并采用居家统考形式。这次考试与新高考日程一样,连考4天。

  考场在家中,家长当监考,考生“云交卷”,教师也将力争完成“云阅卷”。后续模考也将视开学的具体时间进行调整。

  2

  网课效果如何?

  自1月下旬宣布“停课不停学”以来,各地学校均在教育主管部门统一部署下,结合自身实际,整合线上学习资源,丰富学习内容,为考生提供适合的居家学习方式。

  多位毕业班班主任分析,在家上网课,对学习习惯良好的学生影响不大,但学习不自觉的学生成绩可能会下滑。

  从考生种类来看,艺术特长生、体育特长生受影响较大。艺术特长生需要在考试前强化艺术训练,体育特长生也要进行大量体育锻炼;这两类考生都需要实地训练,考前更需要专业人士的指导。

  湖北省考生面临更多困难。据统计,仅武汉市就有1.8万名学生的父母在医疗机构参与疫情防控工作。为了确保复习质量和效率,当地教育部门除了依托空中课堂保障优质教育资源普惠,还专门组织各科名师,为高三、初三学生定制复习和冲刺指南。

  3

  如何为考生减压?

  以往高悬在教室黑板上方的“高考倒计时”,如今也“搬进了”钉钉、微信等网络平台上的班级群。

  多位受访考生说,没有老师在身边耳提面命,压力和焦虑反而更大。

  为化解考生的焦虑情绪,各地教育部门和学校都在努力。近日,教育部华中师范大学心理援助热线平台正式开通,可满足1000人同时求助,每天开放14小时。

  心理专家认为,高考、中考既考知识技能,也考心理素养。疫情背景下,负面或焦虑情绪的产生很正常;考生要用目标引领自己,激发学习斗志。同时,家长和孩子更需要相互理解,多沟通、多交流。

  不少初三和高三毕业班老师担心,由于复习、预热不足,今年的中考、高考总体成绩可能会受到一定影响。不过,教育专家认为,即便分数可能受影响,招录形式没有变。