全面禁食野生动物,广西还能养竹鼠、鸵鸟吗?

来源: 广西头条NEWS 2020-02-27 08:43:56 我来说说 阅读

  2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议举行闭幕会。会议表决通过《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(简称《决定》)。那么,在广西人工繁育的野生动物如竹鼠、蛇、鸵鸟等,还能养吗?

\

  养殖竹鼠。周亮 摄

  《决定》对全面禁止食用野生动物是如何规定的?

  根据《决定》显示:凡《中华人民共和国野生动物保护法》和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的,必须严格禁止。

  全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。

  全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输野外环境自然生长繁殖陆生野生动物

\

  养殖蛇。龚普康 摄

  柳州养殖户还能养竹鼠等吗?

  此前,《论竹鼠的一百种吃法》系列视频在互联网上刷屏后,使得竹鼠跻身2018年“网红”之一。随着它的走红,带动广西农户发展养鼠业,促进贫困户增收。

  近年来,柳州市所辖如柳江、鹿寨、三江、融水等多个县区,都有人工繁育的野生动物如竹鼠、蛇、鸵鸟等。并因为拥有不错的市场前景,不仅规模不断扩大,在脱贫攻坚中也发挥着重要作用。

\

  养殖场内的竹鼠。林馨 摄

  根据此前报道显示,在脱贫攻坚工作中,三江侗族自治县和平乡大力发展竹鼠养殖业,建成竹鼠养殖示范基地3个,带动贫困户和群众共50多户发展竹鼠养殖,竹鼠养殖存栏3000对以上,年产值达90万元。

  鹿寨县黄冕镇石门村一养殖户养有300只非洲鸵鸟,因鸵鸟繁殖能力强、生长速度快,肉、皮、蛋和羽毛都很有价值,2018年该名养殖户就凭借鸵鸟养殖获利10万元。

\

  养殖鸵鸟。王以照 摄

  近些年来世界多地出现的新发传染病,很多和食用野生动物有关。一些地方乱捕滥猎滥食野味,一个重要原因在于:并不是所有的野生动物都是《野生动物保护法》的保护对象。

  《野生动物保护法》规定保护的野生动物,是指“珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”。例如蝙蝠、鼠类等传播疫病高风险物种并不在保护管理范围内。

  根据《决定》,陆生野生动物被明确全面禁食。前文所提到的人工繁育的竹鼠、蛇、鸵鸟等也包含在禁止食用范围内。

\

  养殖鸵鸟。王以照 摄

  在新冠疫情发生后,为强化野生动物市场监管,有效阻断疫情可能的传染源和传播途径,柳州市市场监管局、柳州市农业农村局、柳州市林业和园林局制定下发了《柳州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间野生动物市场监管的工作方案》,并组成联合执法检查组多次到市场开展检查。

  据三江侗族自治县林业局发布的信息显示,据统计,截至2月3日,野生动物经营情况检查共出动执法人员180人次,检查活禽海鲜经营点62个、农贸市场6个、超市5家、养殖场所4家,共查封养殖牛蛙1550余只,鳖200只、竹鼠2400对。

  鹿寨县市场监管局2月5日发布的信息显示,日前该局封控23家动物养殖场,其中包括18家竹鼠养殖场,4家蛇类养殖场,1家鸵鸟养殖场。

\

  养殖鸵鸟。王以照 摄

  全面禁食野生动物需要注意把握好哪些界限?

  全国人大常委会法工委经济法室副主任杨合庆介绍,捕捞鱼类等天然渔业资源是一种重要的农业生产方式,也是国际通行做法,渔业法等已对此作了规范,根据各方面的一致意见,按照《决定》的有关规定,鱼类等水生野生动物不列入禁食范围。

  比较常见的家畜家禽(如猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等),是主要供食用的动物,依照畜牧法、动物防疫法等法律法规管理。还有一些动物(如兔、鸽等)的人工养殖利用时间长、技术成熟,人民群众已广泛接受,所形成的产值、从业人员具有一定规模,有些在脱贫攻坚中发挥着重要作用。

\

  王以照 摄

  按照《决定》的规定,这些列入畜牧法规定的“畜禽遗传资源目录”的动物,也属于家畜家禽,对其养殖利用包括食用等,适用畜牧法的规定进行管理,并进行严格检疫。国务院畜牧兽医行政主管部门依法制定并公布畜禽遗传资源目录,家畜家禽的具体范围按照国家公布的目录执行。

  按照野生动物保护法、中医药法、实验动物管理条例、城市动物园管理规定等法律法规和国家有关规定,因科研、药用、展示等特殊情况,可以对野生动物进行非食用性利用,同时应当按照国家有关规定实行严格审批和检疫检验制度。对非食用性利用野生动物,《决定》要求国务院及其有关主管部门及时制定、完善相关审批和检疫检验规定,加强审批和检疫检验管理。

\

  融水县警方日前破获一起特别重大非法狩猎案,抓获犯罪嫌疑人一名,收缴鸟类死体283只、非法猎捕网具一床。杨新荣 摄

  养殖户损失如何处理?

  《决定》提出,各级人民政府及其有关部门应当健全执法管理体制,明确执法责任主体,落实执法管理责任,加强协调配合,加大监督检查和责任追究力度,严格查处违反本决定和有关法律法规的行为;对违法经营场所和违法经营者,依法予以取缔或者查封、关闭。

  此外,国务院及其有关部门和省、自治区、直辖市应当依据本决定和有关法律,制定、调整相关名录和配套规定。

  国务院和地方人民政府应当采取必要措施,为本决定的实施提供相应保障。有关地方人民政府应当支持、指导、帮助受影响的农户调整、转变生产经营活动,根据实际情况给予一定补偿。