好消息!桂林又有2名新冠肺炎确诊病人康复出院

来源: 桂林晚报 2020-02-22 11:19:36 我来说说 阅读
  2月21日晚,经桂林市新冠肺炎专家组审核,收住在自治区南溪山医院的2名新型冠状肺炎病人达到了出院标准,可以安排出院。22日上午,该院为这两名患者举行了一个简单的欢送仪式。

  至此,目前桂林确诊的32名病人中,南溪山医院收治22例,经过该院的科学施治,综合治疗,精心护理,共有13名患者健康出院。  

\

  此次出院的第一个患者毛某,男,54岁,雁山区人,个体户,在武汉华南果品批发市场做水果生意。1月23日毛某从武汉返回桂林,1月28日患者出现发热,体温37.5℃,伴头痛、乏力、肌肉酸痛,伴咳嗽、咳少许白粘痰,于1月28日至南溪山医院发热门诊就诊并收住院治疗。入院后患者出现活动后气促,复查肺部CT提示肺部病变增大,病灶增多,出现呼吸衰竭,提示病情加重,但新型冠状病毒核酸检测阴性。医院抗新冠肺炎小组的专家丝毫未放松警惕,仍然高度怀疑毛先生为新型冠状病毒肺炎患者,并按新型冠状病毒肺炎重型予以积极氧疗、抗感染、抗病毒、激素抗炎、提高免疫力、雾化、抗凝、中医中药、调节肠道菌群等综合治疗。2月1日再次对其实行核酸检测阳性,诊断为新型冠状病毒肺炎明确。住院期间,在医务人员积极治疗和护理下,毛先生病情明显好转,呼吸衰竭纠正,活动后气促等症状逐渐缓解消失,肺部CT提示炎症迅速吸收好转。至今患者体温恢复正常已经20天,咳嗽等呼吸道症状消失,各项指标(肝肾功能、血常规、血气分析、炎症指标等)正常,精神状态、食欲、睡眠均正常。2月18日及2月20日,市疾控中心复查新型冠状病毒核酸均为阴性。2月21日,经桂林市专家组审核,同意出院。叮嘱患者继续在当地医疗机构隔离、观察。得到自己能出院的消息,毛先生激动说道:“我是干体力活的,这么多天卧床休息憋得我难受,现在舒服了,几百斤的水果都扛得动了。感谢政府、感谢南溪山医院,感谢日夜照顾我的医护人员!”  

\

  第二个出院的患者郑某,女,57岁,桂林平乐县人,其儿子在武汉工作,1月20日回来桂林。1月29日郑某出现发热,体温37.5-38.5℃,伴畏寒、寒战,咳嗽,干咳为主,活动后胸闷、气促,1月29日她在平乐县人民医院检查新型冠状病毒核酸检测阳性。1月31 转入桂林市定点收治新冠肺炎的南溪山医院。入院后,医院新冠肺核心治疗小组的呼吸科蒙建凤副主任医师、感染科陈瑞玲副主任医师、重症科韦妍飞副主任医师等人精心为其制定了诊疗方案。给予患者郑某积极的抗病毒、抗感染、提高免疫力、吸氧、中医中药治疗、以及对症支持治疗。期间,郑某想到自己的儿子也住院诊治,心情烦躁,心理负担重很重。为此,她的主管医师、各位二线医师、及管床护士等人,日夜无微不至的关心照顾,细心开导她,使她情绪稳定了下来,心情也好了很多,随之病情也逐渐好转。近来,她体温正常,咳嗽、气促等呼吸道症状改善,复查肺部病变吸收好转,复查各项指标基本正常, 2月18日至2月20日,医生复查其新型冠状病毒核酸检测均阴性。经桂林市专家组审核,同意出院,并叮嘱她出院后继续在当地医疗机构隔离、观察。  

\

  自桂林发生疫情后,南溪山医院就被确定为桂林市级收治新型冠状病毒肺炎病人的两家定点医院之一。2月22日上午,广西壮族自治区卫生健康委发布通报,桂林市新增确诊病例1例,新增出院病例2例。目前,桂林市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例32例,累计治愈出院病例17例。

  截至2月21日24时,全区累计报告确诊病例249例。其中桂林市的32例,南溪山医院就收治了22例,是全区收治确诊病例较多的医院之一,也是重症、危重症病人收治最多的医院之一,共有6个危重型病例,3个重型病例,已经成为桂北乃至整个广西疫情防控的主战场之一。

  据悉,新冠肺炎疫情发生以来,南溪山医院在上级政府和桂林市各界的大力支持下,医院党委加强统一领导,决策部署到位,协调全院最强的医护力量投入到病人的救治当中,经过一线医护人员的艰辛付出和科学施治,除了已经治愈出院的13名患者外,目前在院治疗的9名患者病情也在好转,不久将陆续康复出院。