【战“疫”日记】昔日肤白貌俊的美小护,漂亮脸蛋被压得变形,看过的人都觉得很心疼!

来源: 桂林生活网 2020-02-21 15:05:55 我来说说 阅读

  疫情之下,他们冲锋在前,一个个熟悉的、陌生的身影,活跃在抗疫一线,一帧帧精彩感人的画面,定格在镜头之间。从2月10日起,桂林生活网将陆续推出桂林人抗“疫”日记,展现桂林人的抗击新型冠状病毒的感人故事.....

  日记记录者 南溪山医院 胡春丽 呼吸与危重症医学科支援感染性疾病科 护士

  2020年1月25日 星期六

  今天是年初一,出夜班。匆匆回家和父母吃了个团圆饭,都还没有来得及和父母好好说几句话,就被召回医院了,作为呼吸科的一名护士,从没想过有一天能经历这么严峻的战场。

  2020年2月4日   星期二

  今天的天气少了一丝阳光,午饭后和小伙伴们稍作休息后又准备进入病房开始今天的工作了,和往常一样,我们互相帮忙穿隔离衣,调节护目镜,现在的我们,动作娴熟,配合默契。

  还记得第一次穿隔离衣时,整个人都很闷,很不舒服,想到连续6-7个小时不能上厕所,在上班前2个小时就不敢喝水了,当时内心是带着恐惧的!之前觉得疫情很远,可现在就真真实实的在眼前。

  进入到病房,和上一班同事交接完工作,开始进行各项治疗工作,尽管身穿不便的防护服,戴着影响视力的护目镜以及双层手套,我们还是本着“一针见血”的原则,减少病患的痛苦。

  2020年2月10日  星期一

  病人都很理解我们,让我们慢慢来,不着急。劳累面前,他们的理解给了我们最大的鼓励和动力。记得有一次,上大夜班早晨,由于被闷得实在喘不上气了,就坐在门口的凳子上休息了一下,一位奶奶看到了,马上走过来问我是不是饿了,要去给我削苹果吃,当时一瞬间真的泪目了。那一刻我觉得,我们虽是病患关系,但是也是亲人。

  2020年2月15日   星期六

  这是一位在恢复期的病人,今天,午休起来后,我们教他做呼吸功能训练。

  通过锻炼,能够有效加强患者膈肌运动,提高通气量,改善呼吸功能,减轻呼吸困难,增加活动耐力。常用的呼吸功能锻炼方法包括缩唇呼吸、腹式呼吸、吹气球等。一番解释下来,病人配合,积极参与其中。