【战“疫”日记】象山区这位村支书的笔记本上记录着他抗疫一线的感悟,这些人和事让他感慨!

来源: 桂林生活网 2020-02-21 14:38:14 我来说说 阅读
  疫情之下,他们冲锋在前,一个个熟悉的、陌生的身影,活跃在抗疫一线,一帧帧精彩感人的画面,定格在镜头之间。从2月10日起,桂林生活网将陆续推出桂林人抗“疫”日记,展现桂林人的抗击新型冠状病毒的感人故事.....
  二塘乡湴塘村党总支书记、文明实践站负责人陈小保的笔记本上记录着抗击疫情工作以来的点点滴滴,有对具体工作的思考“如何做到“不漏一户,不漏一人?”“怎样才能有效解决小卖部人员聚集情况”,有对下一步工作的安排“明天要去乡政府领宣传资料和口罩”“要对湴塘企业复工情况进行调查”,还有一些虽普通却让他感悟颇深的事……
  2月1日,天气:阴
  今天看到仁头村党员值班名单中有个老党员的名字,我感到十分奇怪,自从乡里发布《致全乡广大党员的倡议书》后,全村党员都响应号召踊跃报名加入疫情防控党员先锋队,但考虑到老党员年事已高、抵抗力稍弱,只要他们带头不出门并劝导家人配合做好疫情防控工作就是最大的贡献,不用参与值班,我便立即赶去仁头值守点看看是什么情况?“小保支书,新年好呀,我正有事要找你咧”“莫凯杰你爷爷呢?我在值班表上看到他的名字,积极参与疫情防控是好事,但他年纪大了,外面冷,还是要注意……”我还没说完,“放心吧,他听你话在家待着呢,但还是想做点事,就喊我来代他值班,这是我的《入党申请书》,也是我的《请战书》,入户排查宣传还是在点上值班我都可以随你安排。”湴塘的党员们在用实际行动诠释了共产党员的先锋模范作用,筑牢了疫情防控的“第一道防线”。
  志愿者莫凯杰提交《入党申请书》
志愿者们积极参与疫情防控工作
  
战“疫”一线党旗红
  2月15日,天气:雨
  随着企业将陆续复工,陶家村出租户从各地陆续返回,正好体温枪也终于配到位了,我就想利用周末,组织党员、志愿者一起对除湖北以外外来人员的再摸排,同时挨家挨户给他们测量体温。谁想今天气温骤降,寒风迎面吹来,钻进领口袖口,冷雨从天降来,落在肩头身上,脚冻到没有知觉,拿体温枪的手也已经冻僵,但没有一个人退缩。“从何处返回、是否有接触“六类”重点人员”“体温正常,这是我的联系方式,从现在开始14天还是每天告我一声,有事报事,无事报平安嘛”一套套流程虽已烂熟于心,同一句话也不知说了多少遍,我却丝毫不敢松懈,一丝不苟逐户摸排、耐心细致做好登记。功夫不负有心人,陶家村115户全部排查宣传到位,大家也很支持配合我的工作。晚上9点在群里汇报今天工作情况时,我看到有人说冻得鼻涕直流,赶紧让他们注意保暖,回去洗个热水澡,喝点姜茶驱驱寒。对,姜茶,明天可以让家人给各村值守人员送些姜茶,只有先保护好工作人员,才能更好的保护辖区的居民群众。
  陈小保挨家挨户为村民测量体温
  还有他大年初一冒着风雨跑遍村里各要道、宣传栏张贴《防疫通告》《一封信》;还有湴塘7位武汉返乡人员,他一人包干,督促他们落实居家隔离措施;还有他和志愿者们一起跑遍所有小卖部,与店主签署自行设计的《承诺书》,有效解决了小卖部聚集闲聊、打牌现象等等,所有的行动都汇聚成了他笔记本扉页上的一句话:我是党员志愿者,“疫”不容辞。防疫工作做到位,如此才能放得心!(赵玮、张丽莉)