桂林全市砂糖桔销售已超过产量的50%,但是还有近100万吨沙糖桔需要销售

来源: 桂视网 2020-02-21 08:48:48 我来说说 阅读

  最新汇总

  新冠肺炎疫情实时动态

  我市砂糖桔规模和产量均居全国第一,近期正是砂糖桔上市的季节。应对疫情防控和柑橘产销,我市积极采取严格防控,线上线下双联动,规范农产品采收、运输流程,积极拓展销售渠道等措施,确保疫情防控和沙糖桔销售两手抓、两不误。

  相关新闻报道

  荔浦:备案制确保农产品安全有序流通

  在荔浦市,各乡镇及砂糖桔种植基地加强属地管理,从水果的中介、采购、砂糖桔采摘及清洗加工全面实行备案制。并对水果调运进行全程监管监控。

\

  当地多部门组成了水果调运综合组,负责收集、汇总、监管各乡镇水果采摘、洗果、包装等情况。目前,荔浦市140多家洗果厂已有90多家复工复产,并以每天外运500万公斤优质砂糖桔的速度对外销售。

\

  永福:防控销售“两手抓 两不误”

  永福县在当地选果厂出入口设立疫情防控监测点,严格按要求做好各项疫情防控工作。

\

  永福某果蔬专业合作社负责人 吕元明

  实名登记,还有外来的车辆每天都消毒,所有的场地里面每天都要早上消毒一次。

  永福县还在每个村庄路口、沙糖桔集中销售点设立监测点,织密疫情防控网,从采果源头抓起,对到田间地头采果的农民工和果商果农进行管控,做到体温测量和信息登记全覆盖。

\

 

  辽宁沈阳水果收购商 张家庆

  都测量体温,然后登记身份证,留电话的,感觉到了永福之后,当地政府,村委工作做得挺细。

  目前,永福县已有163家选果厂复工运转,各地的采购商活跃在各乡镇田间地头。当地还通过“线上线下”相结合,动员1000余名销售中介、果商老板参与沙糖桔的采购销售,日销售量可达8000多吨。

  

\

 

  北京水果收购商 李文强

  现在沙糖桔收购来说就是目前来说价格就在一块二到一块七八,我们是发往北京的,每天采果就是一天五万斤以上。

  永福县副县长 廖先梅

  先通过严防和严管的防控措施,在沙糖桔销售方面,我们主要采取“线上线下”、“服务保障”等措施,截至目前全县沙糖桔销量大约有40万吨左右,占总产量的60%,预计再过20天左右基本可以把剩余的沙糖桔销售完。

  兴安:党旗领航战“疫”助农增收

  兴安县开展“党旗领航战“疫”·爱心助农增收”志愿服务活动。党员干部帮助果农采摘、运输柑橘。解决他们柑橘采摘的难题。

  

\

 

  兴安县委书记 黄洪斌

  目前这种情况下正是砂糖柑上市的时候,如果没有劳动力、没有人来采摘的话,即便是有好的市场、好的价格,但是果子也卖不出去,运不出去,所以我们要把防疫与生产统筹兼顾起来。

  目前,该县还制定了促进砂糖桔流通的激励政策和砂糖桔采摘销售防疫防控技术操作规范,要求广大果农按照规范操作,及时组织采果队伍进场采摘并尽快上市销售。