疫情防控关键期,桂林这家诊所被重罚25000元!只因为它……

来源: 漓东微报 2020-02-21 08:43:07 我来说说 阅读

  当前疫情防控还处在关键阶段,可是偏偏有人不按要求做!近日,桂林市七星区卫生计生监督所对一家诊所未按照规定填写并妥善保存病历资料的行为进行了立案查处。

\

 

  近日,七星区卫生监督员在防控检查指导中发现,位于环城南一路的黄某某内科诊所在疫情期间,接诊患者未作门诊登记,没有书写门诊病历,也未开具处方,未配备注册护士和依法经资格认定的药学技术人员开展静脉用药业务。以上行为违反了《中华人民共和国传染病防治法》、《医疗机构管理条例》和《病历书写规范》等法律法规的规定。

  卫生监督员当即对现场执业的医师进行了调查询问并下达卫生监督意见书,责令立即改正,并立即启动执法程序,予以当事人警告并罚款贰万伍仟元的行政处罚。

  据新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)的流行病学特点,无症状感染者也可能成为传染源,对限于设备或者技术条件不能诊治的病人,应当及时转诊,基层医疗机构不能擅自截留病人,这样极有可能延误诊疗导致疫情传播蔓延事件,给防疫工作带来很大安全隐患。

  在此提醒各级各类医疗卫生机构要以此为鉴,认真吸取教训,结合当前《桂林市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作应急预案的要求》,务必提高政治站位,严明工作纪律,强化责任担当,按照当前的疫情防控要求,切实做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。卫生监督机构在疫情防控越是到吃紧的时候,越是要依法防控,确保打赢疫情防控攻坚战。