【平安桂林】雁山警察故事:我是侦察兵 我站第一岗

来源: 平安雁山 2020-02-20 14:28:29 我来说说 阅读
核心提示:2月1日,村民毛某某被确诊为新型冠状肺炎患者,这是雁山区第一例,对该病的防控没有任何经验可言,所有人在内心都有一份莫名的恐惧。大埠派出所立即召开会议紧急部署封控工作,杨家新同志第一个站起来:“我是该村管段民警,是侦察兵出身,我来站第一班岗”。
  戴着一只普通的口罩,在寒风冷雨中,他冲在最前面,走在第一线。他是一名党员,一名转业军人,一名侦察兵,他是大埠派出所付上村委的管段民警杨家新。在突如其来的疫情面前,他不顾个人安危,全身心投入到这场保卫群众生命安全的防疫阻击战中。

  我是侦察兵 我站第一岗!2月1日,村民毛某某被确诊为新型冠状肺炎患者,这是雁山区第一例,对该病的防控没有任何经验可言,所有人在内心都有一份莫名的恐惧。大埠派出所立即召开会议紧急部署封控工作,杨家新同志第一个站起来:“我是该村管段民警,是侦察兵出身,我来站第一班岗”。 受领任务后,杨家新带领战友们立即赶赴官庄村布设封控点,连夜冒雨上岗。  

\
 

  把解决村民困难作为第一信号加强服务保障

  控制传染源、切断传播途径,隔离病毒但不隔绝关怀。杨家新陪同卫生院人员到与毛某某密切接触人员家中进行体温检测,跟他们聊天谈心,疏解他们内心的压力,询问他们的需求,使他们安心在家积极配合隔离观察。同时杨家新同志每天通过微信收集隔离群众所需生活物品,积极协调政府工作人员统一购买,通知村民到指定位置领取。  

\

  把维护村民健康作为第一要务挨家挨户宣传

  为了预防肺炎进一步扩散,杨家新同志带领党员、村委干部挨户宣传普及防疫知识,顶着刺骨凌冽的寒风在村口值守登记,对排查出的密切接触者居家隔离,陪同医务人员对村内进行消毒,带领村干部、党员,在官庄村进出路口值守,利用大喇叭、发放宣传稿等提高群众防控意识,取消红白喜事活动,劝导村民少串门、戴口罩、勤洗手,不要走亲访友,做好个人防护。由于防控措施落实得好,截止目前,确诊患者毛某某病情明显好转,排查出的18名密切接触者均平稳度过观察期,没有发生人传人的现象。  

\  
\

  一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。党员干部就是要在关键时刻能够挺得出、冲得上。疫情防控,是对党员干部践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。杨家新同志冲锋在前,把党员身份亮出来、防控责任担起来、先锋作用显出来。

  杨家新说:“保护人民群众安全是我的本职工作,我们有信心打赢这场疫情防控阻击战。”  

\