好消息!疫情结束后1年内,一线医务工作者优先办理住房公积金业务

来源: 南宁晚报 2020-02-19 09:04:15 我来说说 阅读
  新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,“最美逆行者”一线医务人员无惧病毒,冲锋在前,多措并举防控疫情,为市民老百姓的健康保驾护航。为向医务工作者提供有力保障,广西区直住房公积金管理中心昨日下发通知要求,称将为一线医务工作人员开设绿色通道,在疫情结束后1年内,凭相关身份证明可优先办理住房公积金业务。  
\

  通知指出,倡导网上办理和自助服务。缴存单位和职工优先使用广西区直住房公积金管理中心网上服务大厅、手机APP和微信公众号线上服务渠道办理住房公积金缴存、提取、贷款和打印证明材料以及查询等业务,或通过拨打住房公积金热线0771-12329转1,登录自治区政务一体化平台(多证合一)以及支付宝城市服务等网上渠道咨询、查询业务。如遇紧急情况需现场办理的,可拨打住房公积金热线预约办理业务。

  此外,通知还进一步减轻缴存单位和缴存人经济负担。通知指出,对受疫情影响,未能按期缴存住房公积金的单位和自愿缴存个人,如在疫情结束后3个月内办理补缴的,视同连续缴存。延长业务办理时限,对受疫情影响的缴存职工未能在规定时限内申请办理提取和贷款业务的,可延期至疫情结束后3个月内申请办理。

  另外,切实保障借款人贷款权益。对因感染病毒住院治疗或隔离、疫情防控需要隔离观察、参加疫情防控工作,以及受影响暂时失去经济收入来源等导致偿还住房公积金贷款存在困难的,经确认所在单位或社区相关证明后可适当延后还款期限,对自2020年2月1日起至疫情结束后3个月内所产生新的逾期,可不计为逾期记录,已报送信用记录的可予以调整。

  尤为值得一提的是,广西区直住房公积金管理中心将为一线医务工作人员开设绿色通道,在疫情结束后1年内,凭相关身份证明可优先办理住房公积金业务。