【战“疫”日记】她是甘当绿叶的“老专家”,望着女儿渐行渐远的背影,不禁潸然泪下!(图)

来源: 桂林生活网 2020-02-18 13:26:22 我来说说 阅读
  疫情之下,他们冲锋在前,一个个熟悉的、陌生的身影,活跃在抗疫一线,一帧帧精彩感人的画面,定格在镜头之间。从2月10日起,桂林生活网将陆续推出桂林人抗“疫”日记,展现桂林人的抗击新型冠状病毒的感人故事.....

  日记记录者:自治区南溪山医院感染性疾病科主任医师汤桂芳

汤桂芳正在认真记录每天的工作情况

  2020年1月15日 星期三

  鼠年春节前夕,新冠肺炎疫情在全国蔓延,作为著名国际旅游城市,桂林面临的形势也越来越严峻。1月15日,我们南溪山医院被上级确定为专门收治新冠肺炎病人的定点医院。医院党委研究决定,将我所在的感染性疾病作为专门收治确诊、疑似病人的病区。

  我从事传染病临床工作已经有35年了,我的专业敏锐性瞬间让我深刻认识到作为“感染人”的责任和使命。得知医院的决定后,我当即向医院和科室领导表态,一定义不容辞、勇挑重担,发挥自己的专业特长和丰富的传染病防控诊疗经验,起到老专家传帮带作用。同时,我决定以曾经担任自治区和桂林市非典、人感染高致病性禽流感、H1N1甲流等突发重大传染病救治专家的身份,在感染性疾病科的工作中起到稳定军心、鼓舞士气的作用,全力完成好定点医院的临床救治工作。

  新型冠状病毒感染肺炎是一种新发传染病,被国家定为按甲类传染病管理的乙类传染病,有着极强的传播性,对于该病的病原学、 流行病学、发病机制、临床表现、临床转归、诊疗方案等等均未完全明了。定点医院临床救治工作不能仅仅依靠勇气和口号,需要尊重科学、尊重专业。


与院领导、主任一起讨论科室工作

  根据我35年传染病临床工作经验,我第一时间抓住救治工作的关键点——医院感染防控,必须规范隔离病房的分区设置,规范医护人员工作流程,医护人员严格掌握穿脱防护用品流程,严格按照国家制定的诊疗方案收治疑似和确诊病例患者,有效防止患者和医护人员的院内感染,以保证有效开展和完成临床救治任务,其中任一环节不到位,势必功亏一篑。为此,一向倒床秒睡的我开始夜不能寐,抓紧督促着科室负责任向医院建言。医院领导也迅速决策,很快作出了再腾出一个病区用于收治新冠肺炎患者决定。

  1月24日,除夕,星期五

  鼠年春节,我和许许多多工作在抗击疫情第一线的医务人员一样,过了一个不一样的春节。医护人员的付出和辛苦让我感动不已,但对家人也充满了无限的愧疚。除夕之夜,没能陪伴期颐之年的老父亲过一个团圆年,更无暇顾及对老父亲日常生活的陪护。还有我那常年在外地工作、难得回家的女儿,原本打算回家过年好好吃吃“妈妈饭”的,她却为了支持我连续无休的抗疫工作,默默地承担起了所有的家务,照顾我的生活。


与第一批出院的新冠肺炎患者拥抱

治愈第一批新冠肺炎患者后,医务人员胜利的喜悦