桂林近期城区警情汇总公布,电动车及电瓶被盗持续高发,叠彩区为“重灾区”!

来源: 桂视网 2020-02-17 08:53:37 我来说说 阅读

  最新汇总

  新冠肺炎疫情实时动态

\

  目前已发生涉疫情诈骗案28起

  多为谎称有口罩货源进行诈骗

  电信诈骗警情数量连续两周大幅上升,本周共计39起,其中有4起为因采购防疫物资被骗。 

\

 

  1月1日至今,桂林共发生涉疫情诈骗案件共计28起,均为虚假购物消费诈骗。该类案件主要表现为受害人在微信中联系嫌疑人购买口罩,将货款转给嫌疑人后,嫌疑人以各种理由不发货或者直接将受害人拉黑,以此达到非法占有受害人钱财的目的。

  

\

 

  案件回顾

  日前,桂林市民高女士和朋友在网上订购了一批医用口罩,想捐给战斗在抗疫前线的医务人员。可没想,卖家在微信中,收到数万元货款后就消失了。最终,民警经过追踪,将诈骗嫌疑人抓获。12日,高女士将一面锦旗送到了桂林市公安局治安管理支队。

  

\

 

  类似的情况在临桂也有发生。2月3日,临桂分局刑侦大队接到一女子报案,1月31日至2月1日期间,被一个微信名叫MR-周的以售卖口罩诈骗80750元。经查,该微信号为资源籍男子周某某所有,其利用微信谎称有大量口罩销售,以此诈骗。

  

\

 

  甚至还有桂林男子骗取外地企业主30余万元货款。

  1月31日,四川省绵阳市发生一起涉疫情购买口罩被诈骗31.5万元案件。受害人为绵阳市某企业主,作案人为桂林市人黄某某。起初两人通过微信进行了一次小额交易,后来该企业继续打款31.5万元给黄某某,以此希望进货大批量口罩。没想到的是,黄某某从微信拉黑了该企业主。桂林警方立即立案调查,在平乐县将犯罪嫌疑人黄某某、谭某抓获。

  

\

 

  提醒:购物应前往正规的网上购物平台或实体店消费,切勿亲信陌生人的花言巧语而离开购物平台交易,更不能轻易转账汇款给陌生人。

  电动车及电瓶被盗持续高发

  叠彩区为“重灾区”

  

\

 

  2月1日起,盗窃电动车电瓶警情持续高发,共发案30起。案件发案区域较分散,象山、秀峰、七星、叠彩和临桂均有发生,其中叠彩北门派出所辖区发案较多,五交机电市场、中山北路169号大院、156号地质大队和沃尔玛、锦绣乐园均有警情。

  

\

 

  

\

 

  如何防止电瓶车相关盗窃

  

\

 

  1、锁大锁

  电单车属于比较容易下手的一个目标,小偷一般选择不锁车大锁的电单车,所以说,在电单车上一定要配备大锁。

  2、购买大锁质量要过关

  大家在购买车大锁的时候,尽量选择安全系数比较高的大锁,不要选择那些比较便宜的、比较细的,那个锁一般的液压剪都能很轻易地剪开。

  3、锁车记得拔钥匙

  很多我们的车主虽然有大锁,但是经常会锁上大锁之后再开坐垫拿东西,开完坐垫又很匆忙就离开了,车钥匙就会忘在车上。据统计,有40%左右被盗电动车的案件是由不拔车钥匙造成的。

  4、打开车辆报警器

  对于电瓶防盗这一块,我们提醒广大市民朋友,在平时出行的时候或者在家,自己的车如果有报警器,一定要把报警器打开,因为小偷一般情况下要偷车或者偷电瓶之前,会拍一拍车,如果车不响,他会选择下手,如果车的报警器会响的话,他们也会有所考虑。

  5、停放在有人看管的地方

  在公共区域,要把车停放在有人保管的地方,不要贪图一两块钱的便宜,因为车如果放在没有人保管的地方,很容易就成为小偷下手的目标。

  

\

 

  车内财物被盗频发

  八里街案件数最多

  

\

 

  盗窃车内财物警情本周有14起,其中八里街警情数量最多,共计7起,案件均告破;七星、叠彩和临桂各2起。

  

\

 

  提醒:疫情期间,街头人少,更要注意车辆停放在安全区域,同时车内也不要放置财物。

  

\

 

  如何防止车内财产被盗

  (1)我们知道现在越来越多的道路安装了监控摄像头,包括一些临近城市的村镇也会有较少的摄像头。那么,我们想一下,小偷在偷盗车辆的时候,他会不会担心被监控探头拍到自己的罪恶行径?车主停车的时候尽量选择停在有监控摄像头覆盖的区域。

  (2)为了自己的财物安全,车主在停车之后,还是尽量带走自己比较值钱的财物,尤其是体积比较小的。不然,如果让小偷看到了,他可是难以控制自己的双手哦。不要在车内存放财物,也会减少小偷的犯罪率,减轻他们的罪恶。

  (3)我们也看到过一些报道,有些车辆乱停车,从而被人发怒涂鸦。对于这类人而言,他们的本意并不是为钱,而是为了发泄自己的不满。为了减少自己的财物损失,车主停车还是应该注意文明停车。

  (4)有些车主会粗心大意,在锁车时以为关闭车窗了,实际上并没有。而且,一些小偷会在购买汽车干扰器干扰车主,导致车主锁车失败。所以为了避免车内财物被轻易盗取,在锁车的时候一定要确认车门是否锁上,并且在使用遥控钥匙锁车之后最好试拉一下车门,确保车门已经正常锁上。

  来源:指挥中心 情报支队 刑侦支队 桂林警讯