司机朋友们注意!驶近高速公路疫情检测点 地图APP上有语音提示

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2020-02-15 11:42:20 我来说说 阅读

  桂林生活网讯(桂林晚报记者林扬 通讯员黄飞 梁凤秋)为更好地做好节后错峰返程疫情防控和交通运输保障工作,自治区高速公路发展中心桂林分中心充分利用科技手段助力疫情防控,依托“全国道路交通安全导航提示信息采集和处理系统”、“百度地图APP”、“高德地图APP”等平台,积极协调试点上线疫情防控检测点防疫检查导航语音提示功能,率先在2月8日、2月14日实现辖区所有疫情防控检测点在百度地图APP、高德地图APP上线语音提示,实现全区零的突破。

  自治区高速公路发展中心桂林分中心管辖桂林、贺州两市辖区高速公路,管辖里程共1070.196公里,辖区内共有收费站61个。目前辖区内高速公路收费站出口共设置疫情防控检测点58个,已全部在百度地图APP、高德地图APP上线语音提示。

  疫情防控检测点上线地图APP导航语音提示后,驶近检测点的导航用户便可以通过百度地图或高德地图客户端导航提示提前了解到前方正在开展防疫检查的信息,保障用户的知情权、降低焦虑和不确定的心理,为用户预留充足的自我防护准备时间,引导驾乘人员提前戴上口罩、打开车窗、配合检查,以便安全、快速通过疫情防控检测点。此举将大大提升疫情防控检测点的检查效率,避免造成交通拥堵情况。

  下一步,桂林分中心将继续和百度、高德地图进行沟通协调,实现通过地图APP版权方提供的监控平台实时查看疫情防控检测点的交通通行情况,更直观地提示疫情防控检测点的通行速度及路况拥堵预警,提示过往司乘人员注意绕行避开拥堵路段。