“喂,110吗?我在**路,刚才嫖娼了,过来帮帮我!”类似这样的奇葩报警结果如何?

来源: 桂林警讯 2020-02-14 09:27:02 我来说说 阅读

  110是大家最熟悉的电话号码

  这个号码全年无休

  守护着我们的城市

  守护着人民群众的生活与安全

  但就是有一些人,因为各种各样的原因,报假警、恶意骚扰,影响接处警正常运行,浪费警力。

  近期,桂林公安排查出55个扰警电话号码,他们从今年以来共拨打110电话13580次,其中有不少奇葩事。

  投资失败,报复社会

  近日,阳朔县公安局110指挥中心在一个月内3次接到报警,称在阳朔镇桂花路某演出剧场内有突发重大警情。接到报案后,阳朔公安高度重视,派出刑侦、警犬等警力对剧场疏散人群封锁现场,还调集消防、卫生部门应对可能发生的紧急情况。然而连续3次,民警经过仔细勘察都认定没有警情发生。

  

\

 

  经查,报警电话均为来自辽宁鞍山市的同一个号码。该号码还向市公安局110拨打报警,以同样的方式谎报警情。随即,阳朔公安派出抓捕组,辗转1000多公里奔赴鞍山市,在当地警方配合下成功抓获嫌疑人闻某某。

  

\

 

  经审讯,闻某某称被骗投资购买广州某公司股票受损,迁怒于该公司旗下公司阳朔某剧场,出于报复心理,连续拨打110谎报突发警情 。目前,闻某宇因涉嫌寻衅滋事罪被公安机关依法刑事拘留。

  谎报表妹被欺负

  

\

 

  近日,桂林市110报警中心接到报警称,自己的表妹在象山区安新小区附近被人欺负。民警询问他详细情况,可他不肯说,只要求民警到达现场。随后,值班民警到达现场,发现并无此事。随后民警核实,原来是报警人酒后发泄私愤,借用他人手机报假警。 自曝嫖娼遇贼

  

\

 

  

IFrame

 

  近日,象山分局派出所接到报案,报警人钟某自称在“嫖娼”时,一副眼镜被偷了。民警赶到现场,钟某却只字不提“嫖娼”的事,只是催促民警帮他找眼镜。民警觉得不对劲,再次询问。见事情败露,钟某道出了事实的真相。原来,钟某当晚喝了不少酒,迷迷糊糊地丢失了眼镜。他心生一计,何不叫警察帮忙寻找?可转念一想,这点小事警察会帮忙吗?于是钟某在电话中便谎称自己的眼镜是在“嫖娼”时被盗了,希望这样能够引起警方的重视。殊不知,这个“玩笑”开大了。按照相关法律规定,钟某被依法处以行政拘留5天的处罚。

  公安110是极为宝贵的公共安全资源,如果经常受到报假警或恶意骚扰,影响接处警正常运行,会制约公安机关职能作用的充分发挥。其行为妨害了公安机关正常工作秩序,公安机关依法会给予治安行政处罚,情节严重构成犯罪的,将会刑事拘留。

  

\

 

  每一起110警情接报处置的背后,都有很多警力在奔忙,需要调动大量的公共资源。

  我们应该把有限的警力资源,

  留给更需要警察帮助的人!

  所以

  拨打110的正确姿势是什么

  1哪些情况可以拨打110报警

  

\

 

  根据公安部颁布的《110接处警工作规则》,公民遇有下列问题,可以拨打110报警:

  1. 当发生刑事案件、治安案(事)件时;

  2. 当发生危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件时;

  3. 发生自然灾害、治安灾害事故时;

  4. 其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的情况。

  2哪些情形可以拨打110求助

  

\

 

  《110接处警工作规则》规定,110报警服务台受理公民的紧急求助。具体指以下五类:

  1. 发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;

  2. 老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

  3. 公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

  4. 涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;

  5. 需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

  对公安机关职责范围以外的非紧急求助,求助人应向所求助事项的主管部门或者单位求助。

  3如何正确拔打110

  ■如使用固定电话、移动电话,不拔区号,直接拔110,即可接通所在地公安机关110报警电话。同时,报警电话为昼夜开通、免费服务,手机停机也可拨打哦~

  4虚报警情、骚扰110将受什么处罚《治安管理处罚法》二十三条第一款规定,扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。如恶意拨打110报警电话或报假警,依照扰乱公共秩序行为处理。

  5110不干这些事儿110不会采取语音、短信等方式向群众发送通知;

  110不会使用电脑录音方式向群众拨打电话;

  110不会要求群众按键转接人工座席;

  110不会要求群众提供个人信息进行核对;

  110不会要求“转账、审查涉案账户、案例账户”等。

  报警是一件很严肃的事

  希望你正确使用110

  来源:阳朔县局、象山分局

  指挥中心、平安北京微信公众号