在防控“疫”线勇作为的茶城“后生仔”

来源: 桂林生活网 2020-02-13 17:35:05 我来说说 阅读
核心提示:面对严峻的疫情防控形势,在茶城乡有那么一群80、90后年轻人,他们主动请缨,不畏难、冲前线,用实际行动践行共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言

  桂林生活网讯(通讯员曹武君 廖荣格)面对严峻的疫情防控形势,在茶城乡有那么一群80、90后年轻人,他们主动请缨,不畏难、冲前线,用实际行动践行共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,他们有的不是茶城本地人,甚至不是荔浦市人,却用他们担当作为,成为茶城人交口称赞的“后生仔”!

  疫情来临 偷偷“溜出家”的乡长助理

  大年初二上午,任茶城乡人民政府乡长助理的90后干部张谦,看到微信工作群里取消春节假期的通知,主动请缨,要求返岗。因担心年迈的父母和一年难得聚一回的女友阻拦,只得趁女友和父母出去购物的时候偷偷“溜出”了家,从临桂区急忙赶回乡里,迅速投入到卡点和挂点村疫情防控中,与村干部一起入户排查、宣传、防控、劝导,阻断病毒传播途径,全力保障人民群众的身心健康和生命安全。他没有勋章只有红旗为伴,没有休息只有白天黑夜的连轴转,不在乎夸张和赞扬只有奋不顾身的负重“逆行”;他用不怕苦累的作为和人民至上的初心,生动地诠释了年轻基层干部在特殊时期的责任与担当。

  党旗在哪 我就在哪的选调生

  唐发是2018年的选调生,也是2019年刚刚加入中国共产党的新同志。接到返岗通知后,来不及跟年迈的父亲好好喝杯酒,说两句窝心的话,便连夜从灌阳县赶回乡里,协助成立疫情防控联防联控领导机构,组织全乡重点排查工作和成立巡逻队参与宣传、劝导等防控工作一线。同时,当他了解到巡逻队和卡点人员不足时,主动要求带班巡逻和夜班值守卡点,在凌晨的蒲芦高速路口卡点,冒着寒风大雨,克服语言上的障碍,用着一口灌阳普通话话耐心劝返过往人员、检测温度、给车辆消毒。自年返岗以来,他始终奋战在防控“疫”线,他用坚强的守护实践着自己入党时的誓言。

  推迟婚期 奋战“疫”线的组工干部

  周明是乡党委组织干事,从大年三十开始便加入到乡里的疫情防控工作中,连续几天吃住在蒲芦高速路口临时党支部疫情防控点上,原定于正月初七举行婚礼的他,因疫情防控形势严峻,最终决定推迟筹备了好几个月的婚礼,带着家人和亲戚的埋怨和不解,毅然奋战在卡点和疫情防控重点区域上。可他从来没有半句埋怨,因为他深知,这就是一名共产党员的初心和使命,是组工干部的责任和担当,到哪里都要成为一面飘扬的旗帜。“推迟婚礼一点都不后悔,人民有召唤,我们责无旁贷就应该往上冲,为人民群众的安全保驾护航是我们的职责所在。”他把新时代组工干部“安专迷”精神凝聚成为打赢疫情防控狙击战强劲动力。

  铁肩担责 用从严执纪斗病毒的纪检干部

  为了更好的激励干部担当作为,推动习近平总书记重要指示批示和中央决策部署的落实,加强疫情防控执纪,保障党员干部以坚定的信念执行好疫情防控纪律,强化“疫情就是命令,防控就是责任”的行动自觉。大年初二,茶城乡纪委副书记邹峰波就“抛弃”独自抚养的幼儿,投身疫情防控纪律一线。每天,他都要走完全乡六个行政村和所有的卡点,从早到晚不停歇,用脚步丈量疫情防控执行红线,用汗水铸就铁的纪律保障。他用实际行动践初心、担使命,确保全乡疫情防控平稳安全运转,用纪律让在一线的党员干部安心放心的战疫情斗病毒。只是在晚上跟儿子视频连线后,这个铁骨铮铮的高大汉子才会独自偷偷抹眼泪,那是无法陪伴的愧疚泪水。这泪水,却映照出一线纪检干部的防疫决心。

  巾帼出发 负“重”而上的二孩妈妈

  “谁啊,这么晚还在敲门。”“我是乡政府的小谢,打扰你休息,想跟你讲讲防控疫情的知识和要求,了解一下你屋头人身体情况,麻烦你开开门。”已经是晚上九点了,这样的对话不断发生在各村。原来是乡妇联主席谢璐泽组织妇女同志在入户开展排查和宣传、劝导工作。谁能想到90后的她,即将成为准二孩妈妈。但疫情就是命令,怀着三个月身孕的她,不顾自己强烈的妊娠反应,仍然战斗在防疫一线。哪里有困难就往哪里去,忙得时候,都顾不上喝口水、补充补充营养,妊娠低血糖几次差点让她昏倒在防疫战场上。巾帼何需让须眉,疫情防控我向前。谢璐泽带着巾帼为民的责任,成为疫情防控线上“最美妈妈”。

  面对疫情 迎难而上的扶贫干部

  她是刚毕业不久的90后女孩,却成为茶城乡能吃苦、敢碰硬、有作为的资深扶贫女干部。她是家人亲戚口中的“小妹仔”,却用勤勉务实、永远在前的奋斗精神和不服输的倔强挑起了全乡扶贫大梁,她就是茶城乡扶贫办主任吴覃慧。在疫情防控中,她拿出扶贫工作的激情和勇气,不怕苦不怕累,积极参与乡疫情防控领导小组办公室工作,同时,组织驻村扶贫帮扶干部、扶贫信息员参与疫情排查、防控工作,“白+黑”“5+2”的连轴转把曾经“美美哒”小女生熬成了“熊猫眼”的丑姑娘,但她丝毫没有在意,转身又进村入户宣传、劝导。她把打赢脱贫攻坚战的勇气转化为实实在在打赢疫情防控狙击战的决心和力量,成为茶城乡防疫一线上的“最美扶贫女干部”。

  这些80、90后的基层干部是茶城乡疫情防控战线的坚强战士,是茶城乡无数党员干部、志愿者的优秀代表。这群“后生仔”用实际行动勇担大任,发挥着疫情防控中流砥柱般的作用,白天黑夜、冷风冻雨活跃在全乡各条战“疫”一线,是他们点亮那一抹暖心的红,筑起疫情防控坚固堡垒。