永福县网格员、禁毒社工逆向前行 始终坚守第一线

来源: 桂林生活网 2020-02-11 20:27:42 我来说说 阅读
核心提示:,有这样一个特殊群体,他们每天穿梭于街头巷尾,奔波于田间地头。凭借一双腿、一支笔,记录民情民意,不分昼夜,行走网格;凭借一双慧眼、一张巧嘴,及时发现疫情安全隐患,做好疫情排查管控。他们便是我们身边的网格员、禁毒社工!


  桂林生活网讯(通讯员卿媛)2020年的春节,因为一场疫情变得冷清又危险,在2806平方公里的永福大地上,有这样一个特殊群体,他们每天穿梭于街头巷尾,奔波于田间地头。凭借一双腿、一支笔,记录民情民意,不分昼夜,行走网格;凭借一双慧眼、一张巧嘴,及时发现疫情安全隐患,做好疫情排查管控。他们便是我们身边的网格员、禁毒社工!

  疫情发生后,永福县政法委充分发挥网格管理精细化、智能化、快捷化的管理优势,第一时间发动网格员、禁毒社工投入疫情防控战斗,从大年初一开始(1月25日),全县116名专职网格员和35名禁毒社工全部到岗到位,配合政府、公安、卫健等部门迅速开展排查防控工作。

  永福县永福镇:迅速到岗 开展排查防控工作

  疫情发生以来,永福县永福镇充分利用网格员、禁毒社工人熟、地熟、情况熟的优势,开展滚动式、地毯式、拉网式排查,对网格内住户、居民,不漏一户、不漏一人全面排查,为我县研判防控疫情提供了第一手资料。按照找得着、管得住、服务好的要求,积极配合防疫防控部门对排查出的重点人员实行分类管理,落实居家隔离观测措施,对网格内疫情新增人员发现一起,劝控一起,监测一起,网格内重点人员无一人漏管、失控。并在入户的同时对群众进行防控知识大宣传,向居民宣传新型冠状病毒感染的肺炎症状、防护措施等安全知识,提醒居民做好安全防护措施。

  “阿姨,您好像不是我们本地的人吧,您是从哪里来啊”,“您是从南宁回来的”,“要注意保暖,不要出门到处走动哦”,“要是有什么情况随时跟我们联系啊”。

  在永福镇网格员们通过入户核查、发放疫情防控宣传资料,在街道、社区张贴有关事项紧急通知,并积极配合协助相关部门开展各项防范工作,为当前开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作贡献自己的一份力量。到目前,永福镇已发放防宣传资料10000余份,张贴宣传标语100余条,并且每天网格员都会在网格群内转发疫情权威消息,引导网络舆情,杜绝谣言传播。

  永福县罗锦镇:广泛动员 全力做好疫情防控工作

  为全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,罗锦政府高度重视,网格员、禁毒社工全员上岗,全力以赴投入到疫情防控巡查及宣传教育工作。

  疫情期间永福县罗锦镇网格员秦东成听到有群众反映,有人要在近期举办婚宴。于是他马上联系包村干部一起到该居民家中做工作。到了村民家中,经过两个多小时的劝说,对方终于同意要延迟婚宴。

  “不留死角、不留盲区”,对所有罗锦镇人员开展排摸清查,连日来,罗锦镇网格员、禁毒社工在罗锦政府的统一指挥下,挨家挨户“走网格”,详细建立台账,有针对性地采取防控措施,重点追踪来自湖北籍的外来人员,实行“一人一档”,追踪到人、登记在册、社区管理、上门观察,提高追踪敏感性和精细化程度,确保一旦发现异常情况,及时报告并采取相应的防控措施,确保疫情防控全面覆盖、不漏一人。全力做好疫情排查防控,提升疫情管控力。

  至目前,全镇悬挂宣传横幅40余条、张贴《全县人民、武汉返乡人员、亲密接触人员的一封信》300余份,微信、朋友圈转发《一封信》5000余次,入户发放《一封信》3000余份;取消或延期红白喜事聚会8起;排查武汉返乡人员42名,其中1月8日后返乡的38名,与确诊患者密切接触人员2名。

  永福县广福乡:全力奋战防控疫情斗争第一线

  “在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,请您和您的家人尽量待在家中不要外出。如知晓身边有从湖北武汉返乡的人员请及时与我联系……”广福乡网格员余海亮走在村头巷尾挨家挨户提醒居民。

  疫情发生以来,广福乡网格员积极投身新型冠状病毒疫情防控工作当中,走进千家万户,奔波田间地头,成为防控一线的宣传员、战斗员、守护员。网格员利用走访、横幅、微信、电话、广播、发《倡议书》等多种形式加大宣传力度,引导群众开展卫生整治,养成良好卫生习惯,增强自我防护意识,组建疫情防范微信群,对网络舆情进行实时监控,引导广大群众不造谣,不传谣,不信谣。并随时掌握群内人员健康状况,提醒做好居家监测,提供各方面帮助。截止目前,全乡共悬挂横幅60条,书写宣传标语180条,发放宣传资料6100份,出动宣传车进村屯宣传10台次,在各村屯路口设置警示牌6处,告知外村人员不走亲访友,本村民也不随意外出。全乡共制止大型酒会聚餐活动5场。

  一双腿、一支笔、一个口罩,“格格”们忙碌的身影,在永福县城里释放出众志成城战疫情的巨大力量!