永福县政法系统为打赢疫情防控阻击战贡献力量

来源: 桂林生活网 2020-02-10 17:13:16 我来说说 阅读

  桂林生活网讯(通讯员夏冯斌 卿媛)维护人民生命财产安全是政法各单位各部门和广大政法干警的职责使命,面对新型冠状病毒肺炎疫情的严峻形势,永福县政法系统各单位众志成城、全力以赴,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  县政法委:“五位一体”加强各村防控力度

  疫情就是命令,防控就是责任,为切实落实落细各项防控措施,永福县政法委发出《关于全县政法干警担当作为全面参与疫情网格排查防控工作的通知》,全县所有政法干警全面参与到疫情排查防控中。

  该县构建起“乡镇干部+村干部+政法干警+驻村工作队员+网格员”五位一体的网格防控模式。116名政法干警和所有驻村工作队员,对全县99个村委分片负责,与村干、网格员、先进党员一起对本村(社区)内重点人群进行住所排查、跟踪随访、健康监测和信息报送等服务管理,大大增强了防控力度。截止目前,永福组建起以网格为基础、党员干警带队的先锋队116支,705名党员参与到各村(社区)的疫情网格防控中。

  县公安局:为战“疫”创造安全稳定社会环境

  疫情发生后,永福县公安局迅速制定了疫情防控工作方案及应急预案,启动了互联网舆情24小时监控机制,对各类因疫情防控工作引发的警情第一时间出警。集中对全县所有宾馆、饭店、娱乐等行业场所进行拉网式、地毯式排查。为了加强防控,县公安局组织民警深入辖区每个村屯、社区,进村入户宣传、张贴通告,认真做好疫情防控期间的打击防控工作。充分利用警车喊话器等工具对街面、社区、村屯群众宣传疫情防护知识、“桂林市决定实施强化疫情防控十项措施”等,及时有效制止群众集聚行为、对不规范佩戴口罩的群众进行劝导。

  为加强防控,防止疫情蔓延,永福县公安局还成立疫情防控临时党支部,充分发挥党员先锋模范作用,联合卫计、交通等部门,参与了永福县设立的10个体温检测点中9个的工作,24小时值守各个卡口。截止2月10日,共出动警力1920人次,排查车15301辆、检测人员24393人次。

  县检察院:发出检察建议防范疫情风险

  在疫情防控期间,永福县检察院灵活调整办公办案方式,充分利用华为云WeLink移动视频会议系统、学习强国视频会议、手机微信等多种通讯手段推行“手机视频”会议制度,利用“移动办公平台”、邮件等处理工作事项。

  他们还充分发挥公益诉讼职能作用,向县城市管理监督局发出检察建议,督促其加强市容环卫管理,最大限度切断各类疾病传染源,减少病毒滋生地,为辖区群众提供健康、安全的生活环境。发出检察建议督促县看守所做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控处置工作,有效增强了看守所的防范意识及对疫情的防控能力,切实维护监所安全。

  这期间,该院还派出22名检察干警分赴22个村(社区)开展疫情网格排查防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  县法院:利用网络保障诉讼服务

  永福县人民法院利用法院短信平台、微信等方式传达了中央、自治区、市、县、本院一系列防控文件精神,向干警宣传疫情防控知识及注意事项,引导干警正确看待疫情,不传谣、不信谣,不恐慌,严禁乱发、转发不实疫情。并通过微信公众号、官方网站发布《永福法院疫情防控期间诉讼服务和申诉信访事项通告》、《永福法院关于疫情防控期间案件审理执行等事项安排的公告》,引导当事人及其诉讼代理人进行诉讼,切实保障诉讼群众生命安全和身体健康。

  县司法局:加强特殊人群管控确保社会稳定安全

  疫情发生后,永福县司法局及时成立疫情专项工作领导小组,加强了对社区矫正等特殊群体的疫情防控和安全稳定工作力度。他们加强了对特殊群体的排查工作,通过微信等通讯手段向矫正人员发放《疫情防控告知》,并运用矫正中心科技平台加强监控管理,让矫正人员知晓疫情期间的相关规定和要求。对与武汉市返回人员有接触史的的监控对象及时采取隔离措施,并运用手机定位信息平台对其进行信息化监督管理及实时监控,发现问题及时处理汇报,确保疫情监管措施在该群体中的落实到位。