老旧楼加装电梯启动!桂林确定了4个试点项目,快看看你的小区在列吗?

来源: 桂林生活网—桂林日报 2020-01-15 09:48:31 我来说说 阅读
  原标题:■政协提案办理追踪

  推进老旧住宅加装电梯工作提升居民生活质量

  桂林生活网—桂林日报讯(本报记者 孙敏)

  提案人:政协委员眭铂生

  提案名称:关于加快推进我市老旧住宅加装电梯的建议

  提案内容:目前,我市有很大一部分老人居住在上世纪八九十年代建筑的老旧小区里,没有电梯,上下楼极不方便。与此同时,老旧小区内还居住着残障人士,生活十分不便。建议桂林尽快启动老旧住宅加装电梯工作,对桂林市所辖城区的老旧住宅进行全面摸底,梳理出适合安装电梯的住宅基本情况,并根据这些情况,制定相应规划,分步实施。

  在实施过程中,应规范老旧住宅加装电梯的适用范围、申请条件、筹措资金方式,确保老旧住宅加装电梯工作有据可依、有序推进。对于条件相对成熟的小区、楼栋或单元,可由业主委员会或业主个人牵头,三分之二以上业主同意,可申报加装电梯;对加装电梯后是否影响采光、通风、结构安全及是否符合消防、城市景观等进行规范;对于电梯安装完成后的使用管理要制定相应的管理制度。

  建议按照“谁受益,谁出资”的原则,老旧住宅加装电梯所需的建设、运行、保养、维修资金主要由业主承担。政府应根据实际情况,允许按有关规定申请提取使用加装电梯涉及专有部分的住宅专项维修资金;允许加装电梯的房屋所有权人及其配偶提取其名下的住房公积金;要根据自治区《加快推进既有住宅加装电梯工作的指导意见》的政策要求,落实补助资金。

  提案追踪:记者从市住建局了解到,2018年底,自治区住房和城乡建设厅、财政厅印发了《加快推进既有住宅加装电梯工作的指导意见》后,根据市政府的安排,市住建局制定了《桂林市既有住宅加装电梯试点项目工作方案》,并报请市政府同意,确定了4个试点项目。随着自治区《既有住宅加装电梯自治区本级财政资金补贴具体实施办法》的出台,2020年1月,由桂林市住房和城乡建设局等6部门联合印发的《关于印发〈桂林市关于推进既有住宅加装电梯工作的实施意见(试行)〉的通知》正式发布。《通知》明确了既有住宅加装电梯的实施主体、建设资金,电梯加装完成后的运行、保养、维修等后期管理主体及责任主体,以及相关实施程序等,为加快推进我市老旧既有住宅加装电梯,提升我市居住在老旧住宅市民的生活质量,提供了相关政策依据和实施途径。