全市新建改扩建156所中小学 将新增18200个学位 有效地缓解“入学难”问题

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2020-01-15 09:15:10 我来说说 阅读
核心提示:改善民生,教育先行。据市教育局统计,2019年全市已累计投入资金6.63亿元,新建、改扩建中小学(幼儿园)156所。所有项目完成后,将新增18200个学位,有效地缓解“入学难”问题。
  原标题:去年全市新建改扩建156所中小学

  累计投入资金6.63亿元 新增学位1.8万个

  桂林生活网—桂林晚报讯(记者邱浩)改善民生,教育先行。据市教育局统计,2019年全市已累计投入资金6.63亿元,新建、改扩建中小学(幼儿园)156所。所有项目完成后,将新增18200个学位,有效地缓解“入学难”问题。

  按照《桂林市教育提升三年行动计划实施方案(2018—2020年)》,我市要新建扩建11所以上普通高中学校,着力打造10所自治区示范特色中等职业学校,新增195所示范幼儿园,推进建设700所以上标准化义务教育学校。

  2019年是该计划实施第二年,我市坚持教育优先发展战略,坚持公共资源配置上优先满足教育需要,加大项目建设力度。当年秋季学期开学,仅在城区,就有桂林第十八中学初中部横塘校区、中山中学城北校区、桂林市桂西幼儿园、桂林市三皇路幼儿园启用,共招收1404名新生,有效缓解了市区学位供求的矛盾。与此同时,我市积极推进学区制管理改革。全市1413所义务教育学校已纳入学区制管理,占比达93.56%,形成了优质学校与薄弱学校间融合发展的新局面。

  今年是桂林市教育提升三年行动计划收官之年,全市教育资源将进一步扩大,实现更高水平的普及教育,形成惠及全民的公平教育,提供更加丰富的优质教育,教育发展成果更好满足人民日益增长的美好生活需要,学前三年毛入园率超过90%,九年义务教育巩固率超过97%,高中阶段教育毛入学率超过92%,高等教育毛入学率超过42%,率先在全区基本实现教育现代化。