资源县浦田村:突出“三大主题”建设乡风文明示范村

来源: 桂林生活网—桂林日报 2020-01-13 17:34:09 我来说说 阅读

  桂林生活网讯--桂林日报(记者刘倩 通讯员赵华 刘丰斌)资源县资源镇浦田村地处资源县城南部。近年来,浦田村对照自治区、桂林市文明村镇和乡风文明示范村创建标准,以民生、示范、惠民“三大主题”建设乡风文明示范村,弘扬新时代文明新风。

  浦田村在乡风文明示范村创建过程中,通过突出“民生”主题,整体布局,科学规划,让人居环境更加和谐。2003年,该村完成第一次村庄规划,2015年完成第二次村庄规划,将全村规划为生产、生活、休闲观光三大区块,宜居宜农宜闲。之后,该村大力推进基础设施建设,目前完成了党群服务中心、滨江步道、风雨桥、戏水平台、休闲凉亭、村屯道路硬化等,全村实现了道路硬化、路灯亮化、河道净化、住宅美化。全村还全面开展农村生活污水处理工程,埋设地下管网近3000米,受益农户265户,污水处理率达到94%,做到“人有厕、牛有栏、猪有圈”。

  硬环境好了,浦田村还突出“示范”主题,不断提升村里的软环境,弘扬文明新风。为了让社会主义核心价值观宣传在村里随处可见,该村制作社会主义核心价值观展示栏3处、“讲文明树新风”文化墙2处、移风易俗宣传牌10余个、孝老爱亲宣传牌8个、墙体公益宣传标语5条。村里还组织村干、新时代文明实践志愿者成立宣传小分队,进行集中宣传;在县、镇级媒体平台上积极推送移风易俗文字、图片,引导群众交流经验做法。目前,辖区群众形成了“村民管理依村规民约,办事找理事会”的新风尚。近年来,该村积极开展了文明家庭、平安家庭、十星级文明户、身边好人、先进党组织评选等活动,农户参与率达100%。该村先后被评为桂林市级先进基层党组织、“美丽桂林 宜居乡村”示范村、自治区级“绿色村屯”、自治区三星级党组织。

  近年来,村里群众生活品质逐年提高。该村充分利用农户现有资源,鼓励群众发展村集体经济,通过调整农业产业结构,增加农民收入,2018年该村人均收入达8210元,2019年村集体经济收入达到4万元。

  村民生活水平高了,对文化生活的需求也不断提升。对此,该村突出“惠民”主题,加大了文化活动设施的保障力度,建造了2个戏台、2个灯光篮球场、2个老年人活动室,成立篮球队1支、文艺队2支,确保各项文体活动顺利开展。资源县委宣传部还在浦田村打造了资源县首个新时代文明实践站,积极组织志愿者开展学雷锋、清洁乡村、文明交通、扶贫济困等文明实践活动,参与群众达400余人。后盾单位组织志愿者到村开展政策宣讲、文化宣传、文艺活动10余场,受益群众2000多人。