灵川县检察院发放司法救助19.5万元

来源: 桂林生活网 2020-01-13 17:30:18 我来说说 阅读

  桂林生活网讯(记者黄艳萍)12月23日,县检察院举行2019年司法救助金统一发放仪式,向14名涉案困难申请人发放司法救助金共计19.5万元。

  据了解,县检察院秉持着司法为民的原则,将司法救助与精准扶贫相结合,对被害人家庭,特别是贫困家庭人员开展扶贫帮扶司法救助,今年,该院共受理14起司法救助案,向县政府、县政法委争取司法救助19.5万元,救助14案14人。

  在全国引起强烈反响的见义勇为事迹主人公——“挡刀女孩”崔译文,也在此次司法救助金发放受助人的行列中。崔译文在梁铭乐故意伤害案中见义勇为为同学挡刀身中8刀,鉴定为重伤二级。事发后住院治疗和后期恢复需要不少钱,现由于崔译文受伤其母亲从宁波来桂林照顾,经济来源全靠其父亲,生活十分困难,崔译文向县检察院提出司法救助金申请。县检察院经过认真审查,认为申请人崔译文的情况符合司法救助条件,决定给予救助。在发放仪式上,崔译文获司法救助金5万元。