【新春走基层】资源县瓜里村的七旬老人唐达让:种果种出致富路 新年搬进新房子

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2020-01-13 17:25:41 我来说说 阅读
 
\

  唐达让。

  提起唐达让,资源县瓜里村的村民们都竖起了大拇指。近几年来,在村里扶贫工作组的帮助和指导下,他通过积极种植秋姬李、养殖禾花鱼等农作物成功脱贫,也将于今年春节期间搬进建起的新房子,村里的扶贫工作队员们都说,他是脱贫攻坚路上的好榜样!

  近日,记者来到资源县瓜里村,采访这位71岁的老人。

  1 妻子患病 生活举步维艰

  唐达让是资源县瓜里村一位普通的农民。和村里大多数同龄人一样,唐达让平时与老伴干农活维持基本的生活所需,一年的收入刚好维持两个人的开支。几年前,一个不幸的消息打破了两位老人平静的生活,“她有一阵子经常说不舒服,干活也没有力气,后来去医院检查,发现是得了脑癌。”唐达让告诉记者。

  自打老伴生病以后,家里的主要劳动力落到了唐达让一个人身上,加上老伴的医药费,两位老人的生活越发艰难。2016年,村里开展贫困户认定工作,唐达让一家被列入名单,成为村里重点帮扶对象。“当时考虑到他妻子生病,加上住的也是危房。”村支书何远游告诉记者。

  “自从我们家被认定为贫困户以后,像每年种果、种蔬菜达到一定面积,就会有几千元的产业补贴。”唐达让告诉记者,庄稼的收成不仅要看天气、还要看卖得怎么样,就算是普通的农产品种养也要承担不小的风险,加上家里经济原本就很困难,这些风险一旦发生,对他们来说便是巨大的打击。自从有了产业补贴,不管后面收成怎么样、销售怎么样,都能拿到两千元左右的产业补贴,大大降低了农户们的种养风险。

  “好政策让我们更敢种了!”唐达让笑呵呵地说。

\

  唐达让家的院子里养了几十只鸡鸭。

  2 敢为人先 大胆尝试新品种

  “国家政策好,给我们帮了很大的忙,但我们也要自己争口气,不能拖后腿啊!”虽然年过七旬,但唐达让有着一股子努力创造美好生活的劲儿!唐达让告诉记者,2015年,他在农业频道看到秋姬李的相关信息,发现这是一种易存活、品质优的果树,便打算试一试。

  在咨询瓜里村村委和县农业局得到肯定后,这位一辈子没出过广西的老人通过电视上的热线电话从山东购进200株秋姬李树苗,并于当年四月份种在自家的山坡上。

  据了解,2015年以前,整个瓜里村包括资源县几乎没人种植过秋姬李,而唐达让引进的200株树苗,每株80元,对唐达让一家来说,这是一笔不小的数目,更是一个大胆的尝试。

  “唐达让不仅是一个大胆的人,也是一个认真、细心的人。”村主任唐良财说,决定种植秋姬李后,唐达让便多次主动咨询村委工作人员和县农业局,从挖坑填土到浇水施肥,从驱虫打药到清理杂草,他每个环节都不会落下。