桂林市委政法委:坚持用身边事警示教育身边人,不断激发全委人员干事创业的积极性

来源: 桂林生活网 2020-01-02 13:02:32 我来说说 阅读
  桂林生活网讯(曹长青、温扬娟)有人说:“权力是一把双刃剑,用得好群众受益,用不好害人害己。”在充满各种诱惑的名利场上,对于一名手持“双刃剑”的执法者而言,如果不能慎重处理好手中的权力,那么从一名执法者到一名阶下囚,距离也并不遥远……

  权力不关乎大小,取决于执法者的信仰追求和价值取向,用之不当,不仅会让执法机关失去百姓信任,也让自己身陷囹圄、追悔莫及……

  廉者荣,贪者耻,荣辱美丑、善恶黑白仅一步之遥;廉吏贪官、功臣罪人只是一念之差。我们每一名党员干部、国家公职人员都要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心,筑牢拒腐防变的思想道德防线,永葆共产党人的本色……

  这是近日桂林市委政法委全体政法干警正在观看的警示教育片---《失守的初心》开片和结束总结语中的部分警示旁白。

  该片从近年来在桂林政法干警中发生的众多案例中精选出的执法犯法、贪污受贿和渎职犯罪等6个不同犯罪典型案例,采取让犯罪分子忏悔违法犯罪过程,剖析其犯罪的思想根源、心理路程和对社会、家庭造成的伤害等形式,给全委人员上了一堂既形象生动,又震耳发聩的警示教育课。

  该警示教育纪录片通过情景再现、心理历程表白、纪律法规解读,把不同岗位、不同领域的腐败风险、违纪违法犯罪行为揭示出来,用反面典型案例警示教育政法干警心存敬畏、抵御诱惑。

  伴随着影片播放和一个个身着灰色囚服的犯罪分子出境忏悔的画面出现,整个会议室里不时发出阵阵惋惜和唏嘘感慨之声。所有同志观看后纷纷表示,作为一名政法干警,我们只有不断地加强学习,不断地加强世界观改造,才能够确保政治上、思想上坚定,才不会在纷繁复杂的社会潮流中迷失方向、沉沦为被世人唾弃的违法犯罪分子。尤其作为执法者,应当上不愧党和国家的重托,下不负社会和人民大众的期盼。时刻带头做到学法、知法,更要公正严明执法的模范,以清正廉明、公道正派和忠诚担当的作风与干劲为党和人民守护好平安法治的大门。

  市委政法委和市纪委、监委驻市委政法委纪检监察组坚持围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育和“从严治警五查五整顿”专项行动等重大活动,经常采取组织全委政法干警学习上级相关法律法规知识和有关通报精神、到红色教育基地接受革命传统教育熏陶、让本委政法干警坚持撰写个人主要工作周报表和用身边事教育身边人等方式,不间断地对全委人员进行党风廉政建设教育和实施无缝监督检查,在较好地发挥教育与监督职能的同时,极大地激发了全委广大政法干警清正廉洁和干事创业的积极性。