资源县人民医院:将整改进行到底 向违规收费“亮剑”

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-12-30 15:08:12 我来说说 阅读

  今年8月23日至28日,桂林市医保局对全市所有医疗机构有关医保资金使用情况进行了交叉检查。其中,资源县人民医院也被查出存在将心电监护错收为遥测心电监护等5个方面违规收费的问题。

\

   资源县人民医院院长程良利(后排左一)带队下科室督查。记者汤世亮 摄

\

   资源县人民医院副院长蒋小峰跟记者介绍医院公示的部分医疗收费价格。记者汤世亮 摄

  问题出现后,资源县人民医院高度重视,第一时间清退了违规费用,并立即成立以院长程良利为组长的桂林市医保交叉检查存在问题整改领导小组,对此次查出的问题进行整改,同时做到举一反三,对医院是否存在其它问题进行彻底排查,避免类似违规收费问题再次出现。

  资源县人民医院院长程良利表示,资源县人民医院将认真总结此次事件的经验教训,不断完善医院医保管理制度,要求医务人员更新服务理念,认真学习医保物价政策,熟练掌握医疗服务收费标准,坚决克服只重视医疗业务不重视物价政策的错误思想,杜绝医疗服务收费过程中的违规收费行为,确保医疗质量与合理收费相结合,坚持“因病施治,合理检查,合理用药,合理治疗、合理收费”的原则,强化相关职能科室的物价监管责任意识,充分认识到规范医疗收费行为的重要性,熟练掌握医保物价政策,进一步规范医院医疗服务收费与价格管理工作,切切实实用整改成效回复社会关切。

\

   资源县人民医院召开医保工作整改会。

\

   举行廉政教育专题党课,加强全院医护人员思想道德建设。

  加强组织领导和监管力度,建立长效管理机制

  “这是您今天一天的住院费用清单,请仔细核对。”12月19日下午5点,资源县人民医院内一科住院的病人杨女士收到了护士送来的“一日清单”,上面详细记录着她当天住院产生的费用。一日清单的首页注明:“请您核对信息,如有不对之处请与物价科核实”,并附有联系人电话。“有了这个‘一日清单’,我现在每天住院花了多少钱,花在哪些项目上都清清楚楚,有什么不清楚的地方都可以问护士和医生,让我们对各项收费明明白白。”杨女士十分满意地说。

  “一日清单”制度只是资源县人民医院认真整改违规收费问题以来的众多措施中的一项。据资源县人民医院副院长蒋小峰介绍,今年8月下旬,桂林市医保局对全市所有医疗机构有关医保资金使用情况进行了交叉检查。检查中发现资源县人民医院也存在不同程度的违规收费问题。“违规收费问题的出现,一方面是我们一些医护人员对一些医疗收费项目概念不清楚,另一方面也是我们的监管机制不完善,内部监管与社会监督没有形成合力。”蒋小峰说。

  为及时将存在的问题整改到位,资源县人民医院成立以院长程良利为组长,分管领导为副组长,职能部门、临床科主任、护士长为成员的整改领导小组,领导小组下设办公室,由专人负责日常工作,有病人及家属反映收费问题的要有专人负责接待。明确院长是医院物价医保工作第一责任人,分管领导是具体责任人,科主任、护士长是科室的第一责任人,计费员是直接责任人,物价医保科及财务科负监管责任,班子成员履行“一岗双责”。

  “要真正把查出的问题整改到位,首先就要意识到违规收费问题的严重性,医院上下要绷紧这根弦,一刻都不能松。”问题出现后,院长程良利多次召开专题会,并与医院有收费业务的科室中层进行约谈,不断强调违规收费不仅损害了患者及家属权益,同时也严重损害了医院的形象和公信力,必须坚决杜绝。

  为此,资源县人民医院不仅成立了整改领导小组,同时还加大了物价医保科人员力量,从医院选派有相关经验的护士长担任物价医保科科长一职,要求物价科每天都要对医院有收费业务的科室进行抽查,科室的医生每天也要对自己诊治的患者产生的费用进行核查,医院院长、分管副院长带队下科室进行不定期督查。“这样,在我们医院住院病人每天产生的费用都要经过计费员、护士长、主管医生和结账收费员四人把关,尽量做到不出错,如果在层层把关中发现有问题,就立即改正过来,做到把问题‘消灭’在患者出院结算之前。”蒋小峰说。

  同时,该院以医保物价科、财务科牵头,针对存在的类似问题进行全面自查,同时将检查情况反馈给相关科室。各分管领导针对所分管科室存在问题重点进行监督,亲自过问整改情况。立即停止所通报的违规收费项目,并认真排查是否存在其它违规收费情况,举一反三,立行立改。

  为进一步规范医疗行为,资源县人民医院还制定并下发《资源县人民医院关于印发〈资源县人民医院2019年住院次均费用不合理增长控制方案〉的通知》、《资源县人民医院关于控制住院均次费用不合理增长的补充规定》,将资源县人民医院控制住院均次费用不合理增长考核情况与绩效奖惩挂钩。

  在加强内部监管的同时,资源县人民医院还十分注重社会监督的力量。当天,记者在资源县人民医院门诊楼及各住院楼看到,墙上都贴有医疗常规收费项目的价格,医院收费窗口的电子屏幕上也不停滚动显示常规收费项目的价格。除上面提到的“一日清单”制度外,资源县人民医院还在院内设立投诉箱,公布投诉电话,设立专人负责处理投诉事件,做到件件有回复。“只有将社会监督与内部监管有效结合起来,才能真正有效杜绝违规收费现象的再次出现。”蒋小峰说。

\

   市二院专家在资源县人民医院进行医疗收费现场指导。

\

   资源县人民医院健康扶贫一站式服务窗口。记者汤世亮 摄

  加强员工收费管理培训和医院文化建设,从思想上掐灭违规收费的“火苗”

  在加强组织领导,不断完善收费监管制度的同时,资源县人民医院也十分注重加强医护人员在具体收费业务上的培训,避免类似问题的出现。

  据蒋小峰介绍,资源县人民医院近年来在加强医护人员的专业知识培养学习上下了不少功夫,医院的整体医疗服务水平也有了明显提高。但医院对于医疗收费这项业务上却相对缺少对相关人员的培训,以致才出现违规收费的问题。认识到这个问题后,医院一方面邀请在医疗收费管理上有经验的桂林市第二人民医院的老师来院,对资源县人民医院的医护人员及物价医保科的人员进行培训指导;同时,该院也组织科主任、护士长分批到桂林市第二人民医院学习培训,将物价、收费标准印发至临床各科室,供各科室医务人员学习查询。“以前我们都是培训学习医学及护理方面的专业知识,忽略了收费管理这块业务的学习,今年医院组织了相关方面的学习,对于提高我们这方面的能力有很好的帮助,希望以后此类培训和学习能继续保持下去。”参加过培训学习的资源县人民医院物价医保科副主任刘清说。

  在加强医疗收费管理业务学习的同时,资源县人民医院也结合党课、廉政文化课等形式,加强医院文化建设,让医院上下广大医护人员秉承医者仁心的初心,增强职业道德感,真正做到从各方面提升患者满意度。

  12月初,资源县人民医院邀请肇庆市端州区妇幼保健院黄书炜院长来院做了《医院文化与医院发展》专题讲座,重申医院文化建设对医院长期发展的重要性。要在院内显示屏宣传职业精神,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”。12月中旬,资源县人民医院邀请县纪委监委的领导到院做廉政教育专题讲座,平日医院党总支也结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,召开民主生活会和组织生活会,深刻分析产生问题的原因。“要杜绝违规收费现象的再次出现,关键还是要把好全体医护人员的思想道德观,增强职业道德感。只有端正了为患者服务的观念,才能真正做到不损害患者的利益。”程良利说。

\

   资源县人民医院到梅溪镇开展慢性病防治专家义诊活动。

\

   资源县人民医院内一科的护士将“一日清单”送到患者家属手上。记者汤世亮 摄

\

   资源县人民医院全景。

  践行医院社会责任,助力脱贫攻坚

  在加强整改,完善监管制度的同时,资源县人民医院没有停下服务社会的脚步,一如既往地助力扶贫攻坚、为群众提供免费医疗服务。

  “有了这个‘一站式’服务窗口,我们看病方便多了,还能省下不少钱哩。”资源镇同禾村贫困户钟先生说。去年9月14日,钟先生因肝硬化到县人民医院住院,在医院的“一站式”服务窗口提交贫困户相关资料后,不用交任何押金就办理了住院手续。9月22日出院,医院实施“先诊疗后付费”及“一站式”费用结算十分方便,出院手续不到20分钟就办好了,这让钟先生和家人十分满意。他此次住院治疗共花费5118.14元,实付511.80元,报销比例达90%。

  根据自治区健康扶贫的有关精神,像钟先生这样的建档立卡贫困户住院报销涉及城乡居民基本医保、大病保险、民政医疗救助、其他补偿、政府兜底“五条保障线”。去年9月,为真正解决贫困户住院实际报销比例未达90%,门诊慢性病个人实际报销比例难达80%等问题,在资源县委、政府指导下,资源县人民医院启动扶贫医疗兜底救助“一站式”即时结算服务,为贫困户办理入院、出院、报销、结算等服务事项,实现人社、卫健、扶贫、民政等相关部门与医疗机构、保险机构之间的信息互通,优化医疗费用结算模式,实现一个窗口接单,真正做到让贫困户在办理报销时只跑一次。据统计,截至11月底,资源县人民医院共为5750名贫困户提供先诊疗后付费服务,极大地方便了广大贫困户就医,为县域健康扶贫工作做出了重要贡献。

  除了健康扶贫工作外,资源县人民医院近年来还践行为群众服务的宗旨,派出医务人员360人次到各乡镇、街道开展义诊、健康宣教、免费健康体检等活动,为村民免费量血压、测血糖、做B超、测身高体重,详细询问身体状况,耐心细致地检查、分析病情,讲解注意事项,认真解答老人们关于常见病、多发病的预防诊治及痊愈后注意事项问题。据不完全统计,资源县人民医院近三年来免费为群众义诊10000多人次,发放药品5.3万余元,各种健康宣传资料15200多份,义诊活动148次。

  另外,为全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神,全力推进资源县医疗卫生脱贫攻坚工作,在政府的大力支持下,近三年来,该院免费为1200余名白内障患者进行手术,为全县健康扶贫和建设“健康资源”贡献一份责任和力量。

  记者 汤世亮(本版图片除署名外由资源县人民医院提供)