2019桂林“勤廉榜样”资源代表吴继周参加全市情景报告会

来源: 微报资源 2019-12-19 18:00:50 我来说说 阅读

  \

  ▲资源县数百名党政干部收看情景报告会

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,形成学榜样、当先进、做贡献的良好氛围,12月18日,资源县组织广大领导干部在民族会议中心观看了2019年桂林“勤廉榜样”先进事迹主题情景报告会。

  县领导姚兴松、石克生、梁儒发、黄品光、莫家荣、易敬友、杨清霞、黄民兴、何春艳、吴龙华、李迅军在资源分会场观看报告会。

  县法院院长苏革、检察院检察长唐健在资源分会场观看报告会。

\

  ▲广西壮族自治区人大常委会副主任、桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,桂林市市长秦春成等市领导与2019桂林市“勤廉榜样”代表们合影

  报告会上,通过主持人解说、视频短片播放和勤廉榜样代表现场讲述的方式,再现了桂林市公安局叠彩分局治安巡逻大队副大队长于洪伟,桂林市妇女儿童医院(妇幼保健院)医务部主任、新生儿科主任(兼)韦毅,资源县林业局退休老干部、老党员吴继周等16名勤廉榜样典型事迹,向大家展示了新时代勤廉榜样心系群众、担当奉献、清廉守纪的精神风貌和不忘初心、牢记使命的榜样力量,事迹真情切意,感人至深。

\

  ▲桂林市委常委、纪委书记、监委主任吕洪安(中)与“勤廉榜样”资源代表吴继周(左)合影

  吴继周,资源县林业局退休干部,退休后放弃城里舒适的生活,回到农村过简朴的生活。2004年,获广西壮族自治区优秀共产党员荣誉称号,先后多次被评为各级优秀共产党员;2015年9月,荣登中国好人榜;2016年3月,文明网好人365栏目571期封面人物。

  吴继周是远近闻名的大孝子。1996年,吴继周回乡没多久,他的继父患了肺结核,卧床不起,大小便失禁,吴继周更是不辞辛苦,一天到晚端屎倒尿,从不言累。2011年,他的继父因病去世后,继母又在一次回家途中从山路上摔下山坡,从此也卧床不起,吴继周尽心尽力照顾继母直至去世。他是村里公益事业的热心人。

  2012年,吴继周筹集了8万多元资金用于修路。他不仅出钱出力,修路要占用村里的土地和山林,为了不让村民吃亏,他就主动把自己的土地和山林与他们对调。在他的坚持和努力下,2013年秋天终于把这3公里路修通了。路修通了,吴继周又拿出4万多元把自来水管接到屯口,修起了5座“继周桥”。是助人为乐的“活雷锋”。回村后,吴继周带领村民种植药材1.5万亩,产值已超过300多万元。主动为外出务工的村民看护田地,植树造林10多亩,不收分文回报。

  采访

  资源县林业局退休干部吴继周的长子吴永芝

\

  吴永芝:以人为镜,可以明得失,我的父亲就是我的一面镜子,他的忠诚奉献,奋发有为,锐意进取的精神,使我收获良多。在今后的工作中,我将把基层当做课堂,把群众当做老师,把为民、务实、勤廉当做必修功课,努力争当像我父亲那样的一名被群众认可的优秀党员,优秀干部。

\

  采访

  资源县林业局科员张建国

  张建国:通过观看和学习十六位勤廉榜样的先进事迹,特别是我单位的退休老干部吴继周同志的先进事迹,这些勤廉榜样确实是我们学习的好榜样。当前社会,当前的祖国发展,需要许许多多、千千万万个像他们一样的榜样,引领大家不忘初心,砥砺前行,通过学习勤廉榜样先进事迹,让我深受感动,我要把他们的思想精神、作风融入到我自己的实际工作中。落实到实际行动上,从我做起,兢兢业业做好本职工作,尽最大努力为党,为国家、为社会做出自己的贡献。