授人以渔精准扶贫——资源县做实技能培训促就业小记

来源: 桂林生活网 2019-12-18 12:08:42 我来说说 阅读

  桂林生活网讯(通讯员刘丰斌 舒艳梅)12月10日,资源镇文洞村村民莫秋玖的扶贫小额贷款期限到了,远在广东省珠海市务工的他,通过网银转账5万元到资源县农村商业银行,委托信贷员还清了3年前的贷款。

  2015年贫困户精准识别之前,莫秋玖由于没有一技之长,只能靠打零工度日。妻子要照看两个年幼的孩子,全家开支靠他一人,经济状况捉襟见肘。一家人住在低矮老旧的土坯房里,吃了上顿没下顿,戴上了贫困帽。

  2016年春节刚过,帮扶联系人动员他参加县就业服务中心免费开办的电工培训班。拿到电工上岗证后,服务中心又介绍他到珠海市一家彩灯厂做电工,月薪3000多元。不久,他又享受了扶贫小额贷款政策,贷款5万元入股彩灯厂。工资和入股分红逐月上涨,当年12月达到了5000元。如今,他利用积攒下来的钱修建了一座小砖房,并且按时还清贷款。

  据该县就业服务中心主任莫丰菱介绍,和莫秋玖同一批参加培训的贫困学员,依靠扎实的技术和诚实的品格,务工也好,开店也罢,个个都脱了贫,目前报名参加技能培训的贫困学员积极性很高。

  该县就业服务中心始终把技能培训作为工作的重中之重,每年举办电工电焊、美容美发、面包糕点、月嫂护工、家政保洁培训班10多期,培训学员600多人。同时还结合劳动力特点及培训要求,开展项目制、订单式培训,提高培训的针对性。培训结束后,有就业意向贫困学员全部免费联系单位安排工作。到外县就业的贫困户学员,每年还能报销往返车费一次。

  据统计,该县经过技能培训在外务工的贫困学员有2000多人,每年挣回劳务费用6000多万元,1.2万多人靠务工收入脱贫。该县还充分利用粤桂帮扶机会,加快扶贫车间建设,让更多贫困劳动力享受到就业红利。