广西灌阳:加大培训力度,三举措培育人才

来源: 桂林生活网 2019-12-11 17:08:46 我来说说 阅读
核心提示: “谢谢,谢谢你们给我们带来了新的乡村医生专项技能知识,让我们能更好的服务农村广大人民群众。”在得到授课老师对自己实践技能和操作规范的肯定后,文市镇瑶上村的陆金星激动地说。
  桂林生活网讯(通讯员:文莲丽) “谢谢,谢谢你们给我们带来了新的乡村医生专项技能知识,让我们能更好的服务农村广大人民群众。”在得到授课老师对自己实践技能和操作规范的肯定后,文市镇瑶上村的陆金星激动地说。为提升基层卫生人才能力,近期,灌阳县组织全县9个乡镇开展乡村医生专项技能知识培训,每个乡镇安排5个学习日,共计45个学习日。培训过程中重点培训基本公共卫生服务规范,常见病临床症状和高血压、糖尿病、慢阻肺、脑卒中等常见慢性病诊治,儿科常见病、多发病的诊疗,中医药诊疗技能,实践技能操作和慢性病管理。

  在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,开展乡村医生专项技能知识培训是该县结合解民忧十件实事,深化人才培育工作、破解人才问题中的一项举措。今年以来,该县以培育人才为抓手,为灌阳发展注入动力,推动主题教育落地落实。

  该县结合实际,通过发展产业引进一批,以项目带动和招商引资为抓手,坚持产业聚才、项目引才等措施,努力做到上一个项目聚一批人才,引一个项目引一批人才,不断把具有创新培养前途的高端人才吸引进来,大力打造县域人才资源新“高地”。目前,已形成了灌阳西山坪工业园区、酒海井农旅结合项目等大型企业产业发展为代表的人才聚集地,引进了一些高科技、专业技术和紧缺专业人才。通过教育培训提升一批,依托“干部学习大讲堂”、中青年干部素能提升培训班,采取“请进来、点菜式”的培训方式,根据需要什么学什么、需要什么点什么的原则,与高校、党校建立良好协作关系,大规模开展各类人才素能提升工程。如,开展各类扶贫专项培训,印发《灌阳县2019年扶贫干部培训工作方案》,实行县培训单位主要负责人、单位负责人培训单位帮扶干部和县培训乡、乡培训村的逐级培训模式,确保扶贫干部全培训,2019年开办扶贫培训60余次,培训人数计6000多人。通过优化环境感召一批,积极落实人才政策,提高人才待遇,健全关爱机制,建立县领导联系优秀人才制度和专家流动服务站,开展青年人才联谊会、青年人才相亲会、优秀人才座谈会等活动,让现有人才生活舒心、工作安心。如,教育卫生部门人才引进实行了同工同筹;教育局积极为新招聘教师解决住房等问题,为有效的引进、留住人才奠定了坚实的经济基础。