灌阳县高级中学《乐学善思文雅有礼,习国学探科技敏学笃行》主题实践活动纪实【桂林市中小学生示范性综合实践教育中心第五十六期】

来源: 2019-12-10 14:24:34 我来说说 阅读

  12月5日,在这空气沁溢暖阳气息的冬日,灌阳县高级中学组织1200多名学生前往桂林市中小学生示范性综合实践教育中心进行为期4天的“乐学善思文雅有礼,习国学科技敏学笃行”主题实践活动。此次主题实践活动是以实践形式让学生亲身感受多元知识,践行灌阳县高级中学“为学生的终身发展奠基”的理念,着力培养学生核心素养和实践能力的积极尝试。

\

  灌阳县高级中学作为自治区示范性高中正全面落实国家课程计划,努力将“以人为本,为学生的终身发展奠基”办学理念贯穿其中,在课程实施过程中,形成了“面向全体,分层教学,培优补差,人人成才”及“培养学生自主学习能力”高效课堂教学模式,在引导学生和谐发展方面收到了明显的成效。同时在推行素质教育过程中,学校坚持德育为先,逐渐形成了“精细管理、亲和教育、严教善导”的办学特色,在促进和谐校园建设和办学方面质量不断提高,收到了良好的效果。

\

\

具有仪式感的开营仪式给学生们留下了深刻的印象

\

开营仪式上学生展示才艺

  经过一年的实践探索与总结,实践教育中心积累了丰富的实践案例,确定了此次灌阳县高级中学主题实践的课程方案。实践教育中心从学生出发选取主题,努力满足学生真实需要、促进学生健康成长的课程,围绕“乐学善思文雅有礼,习国学科技敏学笃行”的主题设计体验课程,通过十二项体验提供丰富、综合的实践经历,让学生在玩中做、在做中学,引领学生认识并发展自我,参与并融入社会,养成良好的生活、学习和交往习惯,落实立德树人的教学任务。

\

\

\

学生们开展陶艺体验

\

灌阳县高级中学蒋副校长、刘副校长与中心老师交流茶艺

\

灌阳县高级中学学生向蒋副校长敬茶

\

\

学生们通过茶艺体验提高生活情趣与人文修养

\

\

学生们体验活字印刷技术

\

\

\

\

\

学生们通过画扇体验了解特色民族传统文化

\

\

\

学生们在沙画馆里体验玩沙的乐趣与沙画制作的工艺流程

  “乐学善思文雅有礼,习国学探科技敏学笃行”主题以“国学、科技”为载体,从学生们最为熟悉的陶艺入手,过渡到对茶艺、智能机器人等的熟悉与了解,包含“拉坯茶艺、活字印刷、沙画艺术、3D打印、智能机器人”等体验实践,促进学生对群体的归属感和对国家的自豪感。

\

学生们认真听讲关于3D打印建模的知识

\

灌阳县高级中学刘副校长观看学生3D打印学习过程

\

\

学生们在机器人馆里学习组装、建模

  学生们在四天的实践活动中,在各种各样的课程体验中不断获取经验,一方面在生动活泼的情境课堂中学习生命安全、法律等知识,另一方面在观察、实验、合作等过程中扩展经验,促进观察、想象、审美等各种能力的提升。

\

学生们在模拟的地震环境中“逃生”

  比如,为培养同学们创新思维和实践能力,提升人文素养和科学素养,激发同学们的学习兴趣、助力高考,实践教育中心为学生们量身定制,设置“智慧物联网”等主题课程的体验,让学生们学习新知识新技能;设置“应急演练、生命救护、户外拓展”等主题课程体验,让学生们提高团队意识、安全意识、掌握救护技能。

\

\

\

\

\

\

\

\

学生们开展形式多样的户外体验项目

  学生们表示,在这样一个充满知识性探索性的主题场馆中他们能够更快更好地融入实践当中,更加积极参与体验,学习兴趣更加浓厚,基于兴趣的学习效益有比较明显的提高。在这四天的时间里学生们的主题实践能力得到普遍提升,求学的提问声不时在实践教育中心响起。

\

闭营仪式上灌阳县高级中学蒋副校长向实践教育中心余副校长还旗

\

\

灌阳县高级中学学生才艺展示

  此次走进实践教育中心开展深入的主题实践活动,旨在让灌阳县高级中学的学生们“有所思、有所悟”,这既是一次高中主题实践的新体验,也是学生们人生认知的新体悟。实践时间虽然短暂,但学生们满怀热情、用心体验,在主题实践活动中勤奋学习、学会相处,争做学习实践的表率,在实践中不断丰富和充实自己,不断提高自身的综合素养,充分展示了灌阳县高级中学的乐学善思和敏学笃行的精神,圆满完成此次主题实践活动。

\

实践教育中心为灌阳县高级中学颁发实践合格证书

\

为在实践当中表现优异的学生颁发证书

桂林市中小学生示 范性综合实践教育中心介绍宣传视频