守初心 担使命 广西灌阳:凝心聚力冲刺脱贫攻坚最后阶段

来源: 桂林生活网 2019-12-06 19:01:21 我来说说 阅读
  桂林生活网讯(通讯员 唐琳春 范汝敏)“我们文市镇最小的扶贫干部出生了。”广西灌阳县文市镇干部职工调侃地说。据悉,该镇的扶贫信息员唐文玲挺着大肚子坚持奋战在扶贫一线的故事在该县广为传颂,他是文市镇联合村的扶贫信息员,一直负责该村的信息录入核对工作,怕中途换人情况不熟,会造成信息不准确,影响全镇脱贫攻坚质量,身怀六甲的她,坚持到完成该村的信息录入核验完成,前两天临盆才开始休假,他们“母女同行”、带着“最小扶贫干部”上岗,被大家关注和祝福,如今母女平安。为了确保录入全国扶贫开发信息系统中的信息数据的准确性、完整性、真实性,做到贫困户实际情况、帮扶手册、广西扶贫APP、全国扶贫开发信息系统“账账相符”和“账实相符”,全县9个乡镇的像唐文玲一样敬业的扶贫信息员,坚守岗位,开展了全国扶贫开发信息系统数据大清洗工作。10月份,该县的数据清洗工作曾在全区109个有扶贫开发任务的县中排名第15名。

  据了解,灌阳县为自治区扶贫开发重点县,2019计划实现2196户7532人脱贫,21个贫困村出列,贫困发生率降至0.86%,实现整县脱贫摘帽。现如今,脱贫攻坚已到了最后的冲刺阶段,离该县脱贫的目标已近在咫尺,离打赢脱贫攻坚战只剩“最后一公里”。近期,该县在开展“不忘初心,牢记使命”活动中,紧扣打赢打好脱贫攻坚战,守初心 担使命 找差距 抓落实狠抓责任落实、政策落实、工作落实“三个落实”,开展“六看”和“六个一”活动,最大限度集众心、聚众智、合众力,打出“组合拳”,明确了工作目标,压实了工作责任,构建了全县上下协同推进的大扶贫格局,取得较好成效。截止10月28日,该县“九有一低于”10项指标中有9项指标已达标,“有义务教育保障”指标目前已采取有效措施,预计11月全部达标;21个预脱贫村“十一有一低于”12项指标全部达标。7532名预脱贫人口“八有一超”各项指标已全部达标。

  “孩子,你休息一下吧,你不常干这苦力活,别累坏了”。灌阳县观音阁乡盘江村贫困户杨万科,看着帮他忙着扛谷子、晒谷子的帮扶联系人傅超香感动地说。杨万科腿患关节炎,行动不便,为脱贫唯一的劳动力傅超香帮他在县城一家酒店找到一份保安的工作。该县扶贫办主任傅超香,放下繁忙的工作,利用周末或节假日上门帮扶开展“六看”“六个一”活动。该县为进一步压实责任,要求所有的帮扶干部到贫困户家中开展“六看”(即看住房、医疗、教育、安全饮水是否有保障,看收入是否持续稳定,看扶贫各项政策是否落实到位,看“八有一超”各项指标是否达标,看信息数据是否“四一致”,看满意度是否得到提升)、“六个一”活动(一次政策宣传、解决一些具体问题、参与一次生产劳动、开展一次返贫预警干预、进行一次信息再核对、拍摄一张家庭合影),更好地履行帮扶部门职责、发挥帮扶干部密切联系群众优势作用,推动各项政策全面落实,补齐弱项短板,解决突出问题,切实提高脱贫攻坚工作质量。10月初,全县所有帮扶干部均已入户开展“六个一”活动。