全州永岁镇扭住绩效考评推动产业拓富路

来源: 桂林生活网 2019-12-03 10:24:56 我来说说 阅读

  桂林生活网讯(通讯员王华成 唐艳艳) “2015年,我开始租村里的36亩地种植柑橘,如今发展到270亩,今年预计销售收入可达250万元。”全州县永岁镇大源屋村脱贫户唐顺秀已经卖完了早熟柑橘,他感激地说:“全靠产业扶贫帮助了我们。”据统计,目前永岁镇有850户贫困户依托产业开路,实现了脱贫致富。

  在脱贫攻坚工作中,永岁镇党委、政府紧紧牵住产业扶贫这个“牛鼻子”,制定发展规划、加大扶持力度、注重示范效应,并纳入对各村绩效考评。该镇充分发挥财政资金“四两拨千斤”的撬动作用,大力实施扶贫小额贴息贷款项目,对镇内3家龙头企业实行利率优惠;实施“民有、民用、民管、民受益,长期使用、滚动发展”的“互助金”项目,扶持贫困农户致富。2015年以来,累计投入产业扶贫资金300余万元,发放小额信贷资金746.1万元。

  为提高产业扶贫效果,该镇积极开展“科技人员结对贫困村科技服务行动”,帮助建基地、搞培训、送技术、送信息。在大源屋建立了柑橘种植技术培训基地,双桥村委建立优质高产水稻培训中心,梅潭村的金槐技术场地。同时,积极创建产业核心示范区,2015年以来,全镇建成产业示范基地13个,全县柑橘产业园一个,紫金米示范园一个培育示范户38户、贫困村创业致富带头人12户,示范带动建档立卡贫困户680户。

  产业扶贫带动形成了“一村一品”发展格局。该镇结合村群众种植习惯的实际,以绩效考评作为推手,鼓励各村因地制宜种适合当地品种,仅大源屋村就种植柑橘6500多亩、年产柑橘250万公斤以上,毛收入达600万元。梅潭村发展金槐示范园700多亩,年总产值150万元。目前,全镇打造了柑橘产业园12000亩、金槐基地3000亩、特色果蔬、优质稻紫金米1000多亩、本地羊等产业基地,培育了一大批专业种养大户、销售大户和致富能人,引领8个行政村522户贫困户实现了脱贫致富。