太过分了!桂林共享单车频遭“毒手”,市总工会池塘竟打捞出29辆(图)

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-12-03 09:59:18 我来说说 阅读
  近一个月,随着桂林市第二工人文化宫内池塘水位的下降,市民梁先生发现不少共享单车接二连三地“冒”了出来。“这些共享单车都是被人投入池塘,实在是太过分!”梁先生拨打晚报热线说。

  12月2日,记者从桂林市总工会物业负责人处了解到,这次一共有29辆共享单车从淤泥里被打捞出来。

  ●池塘里发现共享单车

  市民梁先生今年80多岁,平常喜欢到瓦窑路桂林市第二工人文化宫里的休闲场所下象棋。

  这个休闲场所不大,内设篮球场、亭台楼阁和一个约800平方米的池塘。春夏水满时,水波碧绿,锦鲤成群游荡,也吸引了附近许多像梁先生一样的老年人在此聊天,下象棋。

  然而到了今年秋冬,随着水位渐渐下降,梁先生发现一辆辆共享单车从水里“冒”了出来。梁先生粗粗一数,被沉池塘的共享单车就有10多辆,“这些共享单车肯定是被人为投入水里,真是太过分了!”他向晚报热线报料。

  11月27日,记者来到现场,看到池塘的水已几乎全部干涸,围绕池塘、凉亭和池塘中央的小桥周边,能看到不少共享单车,有蓝色的“hellobike”共享单车、黄色的“ofo”共享单车,还有橘红色的“摩拜”共享单车,它们有的看上去非常新,有的很陈旧,车的座椅掉落、车筐变形……记者围绕池塘一圈数了数,发现至少有20辆共享单车。

  ●共享单车频遭“毒手”

  梁先生带记者来到连接池塘两岸的小桥,倚着半米高桥梁护栏,有些愤怒地说,有七八辆共享单车被扔在桥下,但是要把共享单车从桥上扔下去,首先要把单车骑到桥上,抬上几级上桥拱的台阶,再把共享单车抱起超过护栏,才有可能把单车扔在桥底下,“这绝对是人为的!”

  除了梁先生,附近不少居民知道共享单车被“沉塘”的事情,甚至还有人见到过“肇事者”。

  居民李阿姨向记者透露,去年她就看到过有人把一辆黄色的共享单车扔到池塘里。

  “是一个经常游荡在附近的中年男人,当时不止我一个人看到,立刻就有其他人呵斥了他,那个男的就走了。”李阿姨说,但这之后,池塘里的共享单车还是越来越多,“我们经常来这里的人对这种行为感觉很反感,本来是个大家休憩娱乐的区域,每个人都应该爱护,而不是破坏,希望有人能管管这种现象。”


 被扔进池塘内的共享单车。 记者刘净伶 摄

  负责休闲场所物业管理的是桂林市桂工物业服务有限责任公司。该公司工作人员小隆也曾在晚上八点下班时,看见一个青年男性站在池塘中央桥上,举着共享单车非常用力地往水里扔,“溅起水花‘啪’的一声响,回头看见我来了,马上就跑掉了。”

  从该物业公司的邓科长处,记者了解到,从有共享单车开始,就有人往池塘里扔共享单车,“并不只是一个人扔的,但大家都没有抓到具体是谁。”

  邓科长说:“桂林市总工会的这片场地是公益性质的,就像一个开放的街心公园,附近许多居民都会来,但是监控存在死角,安保不是24小时,所以如果深夜有人偷偷摸摸地进入这块开放区域搞破坏,比较难锁定是谁。”

  ●恶意损坏触犯法律

  据了解,物业公司工作人员曾经多次处理池塘里的共享单车,最近一两年,每年都会有20辆左右的共享单车被打捞出来。因为共享单车不属于物业公司的财物,打捞上岸之后,物业公司没有办法处理,最终还是要联系共享单车所属公司将它们拉走。