拿地十年未施工,园区将企业告上法庭!七星法院成功处置一块闲置土地

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-12-02 10:35:04 我来说说 阅读
  桂林生活网讯--桂林晚报(记者蒋璇 通讯员甄翊含 秦熙 王亚东)近日,七星区人民法院通过审理判决,成功处置一块长期闲置的土地,由此不仅化解了土地买卖双方的矛盾,也提高了国有土地使用率。

  记者了解到,涉案企业在2008年与桂林高新技术产业开发总公司签订《国有土地使用权转让合同》,合同签订后,被告科技公司未按招商引资时的承诺在土地上进行施工建设,亦未完成合同约定的规划建设、投资强度和税收目标。2018年10月24日,涉案土地被相关部门认定为闲置土地。

  经过庭审,最终七星法院判决被告返还土地给原告,原告返还转让金并补偿被告涉案土地升值费。被告科技公司不服一审判决,上诉于桂林市中级人民法院。近日,桂林市中级人民法院审结此案,维持一审判决。

  “长期闲置国有开发用地,给高新工业园区产业发展造成了重大损失。在当前征地压力大、用地成本高、供需矛盾突出的形势下,高新七星区积极盘活工业园区闲置土地,缓解园区项目用地紧张,实现园区可持续健康发展的内在要求,也是社会和谐稳定的现实需要。”主办法官告诉记者,本案的审结并不是此类案件的结束,审判不仅是解决个案纠纷——— 定纷止争,而且为各园区内闲置土地发挥了更大的经济效益,也为管理部门管理使用土地、释放土地厂房等稀缺资源提供示范、指引。在经济活动中,引资方、投资方都应该多考虑政策、环境的变化,出现问题共同积极应对,才是维护双方利益最好的途径。

  同时,七星区政府相关负责人表示,下一步,高新七星区也将继续排查、处理长期闲置土地,解决土地利用难题,更努力地营造公平、公正的司法软环境,继续持续优化营商环境,为城市和辖区经济发展助力。