传承文化精粹 秀峰区开展高校戏曲进社区活动(图)

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-12-02 09:03:52 我来说说 阅读

  桂林生活网讯--桂林晚报(记者谭熙 通讯员滕嘉)戏曲是我国的传统艺术。11月30日晚,2019年秀峰区新时代文明实践高校戏曲进社区活动在东巷遗址广场上演,来自秀峰区的群众艺术团体和桂林航天工业学院曲艺社的同学们带来精彩的戏曲表演。

  “为救李郎离家园,谁料皇榜中状元。中状元着红袍,帽插宫花好哇、好新鲜哪……”在一曲《女驸马》选段《谁料皇榜中状元》中,高校戏曲进社区活动拉开序幕。之后,京剧《空城计》选段《我正在城楼观山景》、《梨花颂》,评剧《谢瑶环》选段《忽听得堂上一声喊》,文场《漓江烟雨》和彩调《油茶情歌》等不同戏曲种类的经典曲目给现场观众带来了精彩的听觉体验。此外,戏歌《定军山》、京剧表演唱《我是中国人》和戏曲水袖舞《云裙水袖》又让观众感受到不一样的戏曲文化。

 

  桂林航天工业学院曲艺社的刘雯同学参加了此次高校戏曲进社区活动,接触戏曲后她越来越热爱戏曲,“很高兴有机会将我学到的戏曲能展现给大家,让更多的人感受到戏曲的魅力。”

 

  “戏曲是传统艺术,举办这样的活动特别有意义,可以让居民过足戏瘾。”秀峰区文化馆相关负责人告诉记者,通过高校大学生和群众的曲艺专场文艺演出,丰富居民的业余文化生活的同时,传承中国优秀传统戏曲文化,推动非遗文化进社区,为国粹赋予时代内涵,不断满足人民日益增长的精神文化需求。