山沟里“点树成金”!桂林“泥腿子教授”邓荫伟荣登中国好人榜(图)

来源: 桂林文明网 2019-11-29 11:20:18 我来说说 阅读
  11月28日,中央文明办在四川宜宾举办11月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人交流活动。本月,经地方推荐、集中展示、网友点赞评议,共推出103位中国好人,桂林人邓荫伟荣登榜单,当选诚实守信好人。
QQ浏览器截图20191128122308.jpg

  人物故事:

  邓荫伟,男,汉族,1956年12月出生,中共党员,广西师范大学生命科学学院教授、硕士研究生导师。

  广西师范大学就有这样一位教授,四十余年如一日,言必信,行必果,用行动践行自己对党忠诚、对事业忠诚、对人民忠诚的诺言,温暖了这个时代,也让人们看到千千万万普通中国人身上的诚信底色。

  对党忠诚,“私款公用”实现“三农梦”

  作为一名党龄32年的老党员,邓荫伟把对党的忠诚、对中国特色社会主义道路的坚定信念深深扎根于心灵深处,始终听党话、跟党走,坚定不移贯彻执行党的路线方针政策。他严于律己,克己奉公,以致富农民、造福百姓为己任,践行“用自己的知识让农民过上富裕生活”的理想信念,生动诠释了一名共产党员的崇高追求。

timg.jpg

  三农问题是“全党工作的重中之重”,影响到整个国家的发展和稳定。邓荫伟心头也始终萦绕着发展农业、造福农村、富裕农民的“三农梦”。

  于是,邓荫伟“卷起裤腿,撸起袖子”,科研报国,服务山乡,“私款公用”也在所不惜。以他探索“桉树+金花茶”复合种植模式为例。近年来,他注意到广西桉树种植面积已位居全国第一,但因结构单一,土壤水肥流失严重,因而受到了非议。2011年起,邓荫伟和团队开始探索启动“桉树+金花茶”复合种植模式研究项目,科研资金完全来自于自筹的经费。邓荫伟毫不在意“私款公用”。他说:“只要对国家有利,只要为人民服务,就算‘私款公用’从工资里抠,也要把科研项目继续下去。”经过几年的努力,桉树林内套种金花茶的栽培方法成功获得国家发明专利授权。这个项目极大推动了广西乃至全国林下经济产业的发展,为特色珍稀资源产业化开发利用提供了重要的科技支撑,促进了广西林业科技进步,为农民带来了实实在在的经济效益。如今,每朵金花茶市场价超过10元,一棵树高产时种植户可获得近万元收入,利润空间巨大。

  40多年来,邓荫伟始终践行着“三农梦”,除了研究金花茶,还从事银杏、油茶良种苗繁殖、栽培技术研究及应用,始终站在科研一线,积极探索产学研结合的有效路径,促推现代农林业的创新发展,助力农民群众脱贫致富,为广西经济社会发展和精准扶贫事业作出了重要贡献。

  对人民忠诚,新技术带领农民致富

  2018年5月25日,在广西脱贫攻坚先进事迹报告会上,邓荫伟讲到自己信守承诺拖着病体下乡教农民栽培的事迹,感动了在场的很多人。

  “我因心脏病入院做手术,但这段时间正是油茶管护的关键时期,农民朋友打电话请我去指导。于是,手术后两天我就出院,第三天就下乡了……”邓荫伟站在台上讲述自己的故事,台下的数百名观众屏 息聆听,不时有人抬手拭去眼角的热泪。

u=208277467,1770299450&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

  2010年起,邓荫伟开始研究“油茶良种和丰产栽培技术研究与示范”项目,经过长期努力,邓荫伟和他的科研团队采用油茶良种早实丰产栽培法,加强抚育,修剪,施肥,将油茶产果量提高了3倍。为了确保新品种、新技术真的能带领农民群众脱贫致富,邓荫伟丝毫不敢疏忽。龙胜大云村党支部书记李蒙军说:“邓老师先弄一块试验田,自己种,然后教农民怎么种植,等到丰产了,农民看到这个技术确实靠谱,才推广。”

  为了推广油茶良种,邓荫伟几乎带队跑遍了广西的主要油茶产区,在农民家门口搞起“试验林+现场培训”,实地给农民讲解油茶良种与丰产栽培的相关技术,鼓励农民开发油茶产业。他带领青年教师和一批学生先后深入到国家贫困县和桂北山区龙胜、资源、灌阳、兴安、全州、灵川等10多个县、乡(镇)为农民朋友指导油茶的良种繁育、丰产林营建等技术,为当地培训科技人员,指导并协助柳州三江建立油茶基地。

  如今,桂北地区已建立油茶丰产栽培示范林300亩和辐射推广林11.30万亩,比同类林提高产量3.08倍,为广西油茶产业发展、实现年产值200亿元做出了较好的示范样板。