广西灌阳:多措并举 推动主题教育落地生根

来源: 桂林生活网 2019-11-28 16:29:01 我来说说 阅读
核心提示:在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,灌阳县从一开始就奔着问题去,到基层一线去,摸实情、找症结、解难题,把学和做结合起来,推动主题教育落地生根取得实实在在的成效。
  桂林生活网讯 (通讯员 唐琳春 文莲丽)在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,灌阳县从一开始就奔着问题去,到基层一线去,摸实情、找症结、解难题,把学和做结合起来,推动主题教育落地生根取得实实在在的成效。

  近期,该县在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,制订《灌阳县“牢记初心使命,践行扶贫为民”脱贫攻坚普查整改提升月活动实施方案》,根据自治区、桂林市扶贫开发成效(绩效)考核标准和贫困县、贫困村、贫困户“脱贫摘帽”的标准及各类惠农惠民政策,针对上级巡视、督查检查反馈和自查存在的问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、贫困户脱贫摘帽“双认定”、贫困村和贫困县脱贫摘帽检查验收,组织全县干部对所有乡(镇)、村委、自然村屯、农户和“涉农指标”部门、扶贫项目等,通过开展“六看”“六问”“六查”工作,逐一普查,确保发现问题及时整改,发现错误及时纠正,发现短板及时补齐,发现政策没落实到位的及时落实兑现。狠抓责任落实、政策落实、工作落实“三个落实”,压实脱贫攻坚帮扶责任,要求所有的帮扶干部到贫困户家中开展“六看”和“六个一”活动,即看住房、医疗、教育、安全饮水是否有保障,看收入是否持续稳定,看扶贫各项政策是否落实到位,看“八有一超”各项指标是否达标,看信息数据是否“四一致”,看满意度是否得到提升;进行一次政策宣传、解决一些具体问题、参与一次生产劳动、开展一次返贫预警干预、进行一次信息再核对、拍摄一张家庭合影。10月以来,全县所有帮扶干部均已入户开展“六个一”活动,11月上旬“六看”活动已全面完成。目前,共5600余名帮扶干部开展“六个一”活动,全县共发放产业奖补资金1300多万元,补助1100多名学生雨露计划资金150多万元,发放政策明白卡10000余张,确保了贫困户享受应得政策并对政策明晰。

  9个乡镇80多个县直部门根据各自工作实际和行业情况,开展形式多样的主题教育活动。县委组织部注重“先学先检先改”,突出整顿软弱涣散党组织,通过村级活动场所提质上档、下发118条任务清单、开展村党组织书记“异地交流上党课”、共同过集体“政治生日”、启动“千名后备村干部”培育工程、打造集体经济产业发展“园中园”等举措,全县141个村(社区)达到“十有一超一规范”标准,1066名40岁以下青年进入后备人才库。全县村级党组织实现从“后进”到“先进”跨越式转变,5个软弱涣散村级党组织通过整顿,被评为自治区三星级党组织,为灌阳县在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中铺好了“奠基石”。县卫健局组织人员深入村屯开展以“家庭医生签约履约”为民服务活动;邀请桂林医学院附属医院专家深入各乡镇开展四期大型巡回义诊活动,把“三甲”医院的优质医疗服务送到村镇;组织20余名县级医院专家分赴9个乡镇,为1700余名建档立卡贫困人口开展29种门诊特殊慢性病集中认定工作的志愿服务,在脱贫攻坚的路上保健康、惠民生。县税务局设立“共产党员窗口”,在助推提升优质纳税服务和优化营商环境中不断完善各项管理制度,提高服务质效及办税效能,从“一窗通办”提升到 “一人通办”各项业务。县农业农村局组织经作站负责人深入田间地头,调研指导秋冬种生产工作;积极协调县工商质监、公安等有关部门,加强种子市场管理;开展多种形式秋冬种作物实用技术培训,确保秋冬种作物优质、高产、高效,积极推动产业发展和助力脱贫攻坚。县公安局交通管理大队切实推动检视问题与学习教育有机融合,根据大走访听取群众反馈的意见建议,针对县城机动车占用人行道停车、违反禁令标志指示乱停乱放、妨碍交通等行为进行整治,全面规范车辆停放秩序,提高城区道路通畅度,整治以来现场处罚机动车2200余起,拖移车辆160台。文市镇以“改”字当头,直面县域经济瓶颈问题,大力整顿石材偷采盗采问题,建设标准化生产石材的工业园区,引进广西康雷石材及雅高珺奇实业有限公司两家实力企业入园投资建设,预计每年能为县域经济增加上亿元收入……

  第二批主题教育开展以来,灌阳县坚持奔着问题去、对着问题改,即知即改、以学促改,通过整改落实解决发展难题、破解民生痛点,着力实现便民服务最优、营商环境最优,推动主题教育与中心工作相互促进、良性互动,以工作实效检验主题教育成效。