【不忘初心、红色精神永续】资源:让红色文化成为铸魂育人的精神动力

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-11-26 14:44:34 我来说说 阅读
  桂林生活网讯--桂林日报(记者胡逢超/文 记者游拥军/摄)“满天都是星光,火把也亮了起来。从山脚向上望,只见火把排成许多‘之’字形,一直连到天上,跟星光接起来,分不出是火把还是星星。”这是老一辈革命家陆定一在《老山界》一文中对红军夜行军的描述。老山界是中央红军“长征以来所过的第一座难走的山”。1934年12月5日,中革军委纵队胜利通过老山界到达塘垌(今资源县两水苗族乡塘洞村)。陆定一就是在村里的赵氏宗祠完成了《老山界》一文的初稿。
\

  红军当年翻越的老山界就在这片崇山峻岭中。

  日前,记者来到位于老山界脚下的资源县两水苗族乡塘洞村,放眼望去,都是连绵的林海,清澈见底的小河,以及层层叠叠的梯田,景色秀美。85年过去了,这里发生了翻天覆地的变化,但红军当年留下的宝贵的精神却一直得以传承。

  翻越老山界,红军“从天而降”

  渡过湘江后,红军由长征出发时的8.6万人锐减到3万余人。1934年12月2日凌晨,军委纵队从全县(今全州)鲁塘、洛江一带挺进,翻越三千界到达今属资源县的西延地区枫木山一带。在经历了油榨坪改变行军路线、翻越老山界之后,红军部队陆续向龙胜江底转移。红军长征队伍通过资源境内前后共8天,行程120多公里,其间发生大小战斗10多次。

  据史料记载,红军长征抵达资源后,由于将士疲劳、序列不整,中革军委本想在油榨坪休整一两天,下一步准备沿红六军团行军路线,经大埠头镇向北进入湖南城步,再去湘西会合红二、六军团。但蒋介石早已在湘江战役之前就制定了“湘水以西地区剿匪计划大纲”,如果在湘水以东不能全歼红军,下一步将在湘西将过江红军歼灭。蒋介石已在湘桂边界布置重兵,修筑大量战壕、碉堡等工事,设置了一个“大口袋”,等着红军“往里钻”。

  12月3日,周恩来、朱德采纳毛泽东的主张,决定放弃北上进入城步的打算,转而向西进入越城岭山区,以摆脱敌人。于是中央红军当即放弃休整,已到达油榨坪的军委纵队掉头返回枫木,西进社岭。12月4日,军委纵队从兴安的千家寺出发,下午开始翻越长征以来所过的第一座难走的山——— 老山界。

  12月5日,中革军委纵队胜利通过老山界到达塘垌(当时属兴安县)。《老山界》一文中描述了这一惊险的场景:“在‘之’字拐的路上一步一步地上去。向上看,火把在头顶上一点点排到天空;向下看,简直是绝壁,火把照着人的脸,就在脚底下。”当地的瑶族同胞在得知红军翻越了老山界时,纷纷感叹红军是“从天而降的部队”。

  “如今从地图上来看,红军长征途中在资源县油榨坪突然折回,形成了一道不可思议的曲线,这是红军长征历史上首次改变行军路线。”资源县党史办原主任肖业礼说,“这一极为重要的决定,使刚刚经历过湘江战役的中央红军避免了在不利条件下再次硬拼强敌。红军的有生力量在翻越老山界后得以保全。”

\

  今年,资源塘洞红军长征文化廉政教育基地正式启用。

  红军在资源留下了革命的火种

  毛泽东在《论反对帝国主义的策略》中明确指出:“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”

  红军长征队伍通过资源境内前后共8天,行程120多公里,其间红军所宣传的革命道理,红军为穷苦人民所做的一件件好事,红军与各族群众结下的鱼水深情,红军的一言一行,都深深地印在各族人民心中,化成了穷人的希望,播下了革命的火种。长征期间,有些当地青年学生和群众把红军的伤病员料理痊愈后,便随返队的伤病员参加红军;抗日战争时期,桂北地区人民挖出当年红军长征过境时埋藏的武器,成立抗日游击队,打击日本侵略者;解放战争时期,桂北地区成立了党领导的人民政权。

  抗战胜利后,中共桂北地下党组织派遣资源籍党员王锦章、邹慧兰回五排一带开展统一战线,秘密策反工作,发动武装起义。1947年6月11日,成立了“桂北人民翻身队资江部队”,发展游击队员80余名,先后参加了“桂北人民解放总队路西支队第15大队”指挥的三千界伏击战、沟塘湾伏击战、北门坳伏击战、奇公包伏击战和香草坪突围战等战斗,他们为配合南下大军解放资源作出了重大贡献。

  新中国成立后,资源车田籍志愿军战士谢德洪,在抗美援朝中英勇牺牲于朝鲜战场;解放军战士杨盛峰于“文革”动乱期间,为保卫军用物资献出了宝贵生命。为继承和发扬革命传统,缅怀革命先烈,资源县在养牛坪修建了革命烈士陵园。

  “红军在湘江战役中表现出的为中国人民解放事业而无私无畏、英勇奋斗的精神,在随后的各个时期,都激励着资源广大干部群众‘不忘初心,砥砺前行’。”资源县委宣传部副部长段福桢说。

  红军离开资源后,当地群众对牺牲的红军遗体进行了就地掩埋,并积极寻找、收殓了散落的红军遗骸,修建保护了一批红军烈士墓和纪念设施,留下了许多感人至深的故事。近年来,资源对散落的红军遗骸进行收殓并集中安放,高度重视红军长征文化资源的保护、修缮和修建工作,对已有的红军烈士墓和纪念设施进行修缮维护,大力弘扬红色文化,广泛开展革命传统教育,以经济发展的崭新面貌,告慰红军先烈。

  红军长征过资源遗迹、遗存和遗址点多、面广,分布在资源、中峰、梅溪、车田、两水和河口等6个乡镇。目前,资源县共有中革军委会议旧址——— 油榨坪公堂、粟传谅故居、凤水红军标语墙、雷公田寺院、塘洞赵氏宗祠、塘洞西寨大朝门6处遗址遗迹被列入《湘江战役红军烈士纪念设施建设总体规划》进行重点修缮保护。截至8月底,6个遗址遗存已完成修缮工作。