发热+上吐下泻!广西多名学生疑似中毒,他们都吃了同一种食品…

来源: 南国今报 2019-11-08 00:02:23 我来说说 阅读
  11月4-6日,钦州市4所学校25名学生出现发热、呕吐、腹泻等症状,疑似中毒。疾控部门初步判定,系一起细菌性食源性疾病爆发事件。

  1

  25名学生疑似中毒

  钦州市第十三中学高二学生小陈,在4日中午开始头晕、呕吐。当天下午4时许,他找校医拿药后,又开始出现发烧、腹泻,最后住进了医院治疗。

  小陈的情况,不是个例。

  据钦州市卫生健康委员会消息,4日钦州市有9名学生出现发热、呕吐、腹泻等症状,截至11月6日下午5时,共有25名学生出现上述症状。

  其中钦州市一中高中部2人,钦州市二中高中部5人,钦州市十三中1人,钦州市高新区实验学校17人。

  

\

 

  ▲一名住院学生在病房内看书。

  目前,在钦州市第一人民医院住院治疗17人,钦州市第二人民医院住院治疗2人,患者病情稳定,无重症,其余6名患者经治疗病情好转,在家观察。

  2

  他们都吃了“美味汉堡”

  事发后,钦州市疾控中心已采集患者粪便和可疑食品以及其他相关样品进行检测,综合现场流行病学、实验室初步结果,初步判定为一起细菌性食源性疾病爆发事件。

  钦南区市场监督管理局副局长吕少蓉介绍,接到有学生出现不良反应后,执法人员到学校检查,发现学生均进食过某公司生产的“美味汉堡”。

  

\

 

  4日晚,执法人员要求涉事公司停止生产销售该产品,并召回和下架该产品。

  5日晚和6日凌晨,不良反应的学生陆续增多,6日,责令该公司全面停产整顿。

  

\

 

  目前,钦南区市场监督管理局对学生中毒的具体原因还在进一步调查,样品调查分析需7个工作日才能出结果。

  3

  涉事公司曾因产品不合格被罚

  “我们也不想出现这样的情况。”钦州市福佳乐食品公司老板冯先生说,公司在钦州经营已经有10个年头,有七八种产品。“美味汉堡”是一个多月前出的新品,非密封,保质期一周。

  

\

 

  南国早报记者在该公司仓库内,看到了相关产品。车间无人作业,“美味汉堡”以及相关原材料已经被钦南区市场监督管理局贴上封条。

  执法人员检查时,还发现该公司存在管理不完善的问题,一名工作人员没有健康证明。

  

\

 

  去年,该公司曾因抽检产品不合格,被罚款50000元;今年,因商品标签不完善,也被罚款5000元。

  

\

 

  目前,患者医治、涉嫌企业查处等相关工作正在开展中。

  希望孩子们能早日康复,也希望食品安全问题,有一天不再成为问题。

  来源 | 南国早报