【文化桂林】广西省立艺术馆旧址:中国第一个伟大的戏剧建筑物

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-11-05 09:13:03 我来说说 阅读

  自2007年开始,一直到2017年,每逢周六,这里就成为桂林市民享受文化大餐的重要聚集地。各路文化人士受邀走上这里的讲台,与市民面对面,用渊博的知识、充实的内容、生动的语言,向市民群众呈献了一堂又一堂别开生面的“公开课”。虽然自2017年后“桂林百姓文化大讲坛”落户新址,但经历十年的沉淀,这一响亮的百姓文化品牌早已与广西省立艺术馆有了无法分割的联系。

  近年来,按照市委、市政府“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”战略部署,全市全力唱好历史文化“整理抢救、研究包装、保护利用”三部曲,使得许多沉睡多年的优秀历史文化重新焕发荣光。在这样的背景下,广西省立艺术馆旧址再次迎来生机。

  2013年,广西省立艺术馆正式移交桂林戏剧创作研究院管理。之后,这里便成为了桂林地方戏展演的主要舞台。


广西省立艺术馆内剧场。通讯员刘涛 摄

  “广西省立艺术馆作为承载着厚重历史文化的文物,不仅需要我们去保护它,如何在科学保护的基础上加以利用,把其中的深厚文化加以挖掘,并在传承中不断创新,才能为历史文物注入更多的‘灵魂’。”桂林市戏曲创作研究院相关负责人介绍,近年来,桂林市委、市政府提出的“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”战略的实施,作为桂林传统戏剧的桂剧也迎来了新的春天。在复兴传统文化的大背景和政府的重视及大力推动下,桂林戏剧人开始探索戏曲传播及传承的新模式,创作了一大批艺术精品。如彩调剧《一品油茶七品官》、方言话剧《龙隐居》、桂剧《红灯记》、彩调剧《五子图》、青春音乐剧《青春答卷》、《山水梨园》音乐会、《桂林有戏》、桂剧《破阵曲》等等。广西省立艺术馆旧址作为这些精品剧目的排练和重要演出地,再次让这个古老且具有重要意义的剧场焕发了勃勃生机。无数戏曲艺术家以及普通市民一次次走进这里,享受文化艺术的盛宴,桂林文化的深刻内涵也在这里得以美妙诠释。

  记者从有关部门了解到,为更好地保护传承城市文脉,2019年,对广西省立艺术馆进行保护性修缮被写入了桂林市《政府工作报告》。据悉,此次修缮将是有史以来广西省立艺术馆最大规模的一次修缮。人们期待着,通过科学的保护与合理的利用,这座承载着厚重文化历史的建筑能够再次焕发“荣光”。