【文化桂林】广西省立艺术馆旧址:中国第一个伟大的戏剧建筑物

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-11-05 09:13:03 我来说说 阅读


广西省立艺术馆旧址墙外的文物保护标识。通讯员刘涛摄

  保护与利用———为历史文物注入“灵魂”

  70多年前,“抗战文化城”成为桂林的“荣耀记忆”。广西省立艺术馆旧址作为时代背景下的重要历史建筑,也成为了桂林宝贵的“文化财富”。穿越历史的烽烟,广西省立艺术馆旧址依然“容颜未改”,“倔强”地矗立在桂林城中心。

  新中国成立后,这里先后被列为桂林市级、自治区级重点文物保护单位。多年来,艺术馆曾几经修缮并加以科学保护。更值得庆幸的是,如今它不仅外观上保持着原貌,同时也发挥着文化艺术精品“大舞台”的重要作用,更成为了“文化桂林”的全新地标。


广西省立艺术馆旧址斑驳的外墙和窗棂,仿佛向人们诉说70多年前那些激情澎湃的故事。记者 张苑 摄

  多年来,广西省立艺术馆一直与桂林文化事业紧密联系在一起。2003年,桂林对广西省立艺术馆旧址和一直在此办公的市艺术馆,以及1999年拆除的桂剧院进行文化资源整合,把广西省立艺术馆恢复成为立体展示抗战文化和桂林地方文化精华、具有表演功能的文物保护单位。此后,昔日的文化艺术殿堂逐渐恢复了其独有的价值和魅力。

  多年来,艺术馆旧址的舞台除了上演各类文化艺术演出,还成为了桂林百姓文化的“大课堂”。2007年,桂林市委、市政府主推的一项公益文化项目——— “桂林百姓文化大讲坛”正式开讲。广西省立艺术馆旧址成了举办讲坛的固定场所。