【文化桂林】广西省立艺术馆旧址:中国第一个伟大的戏剧建筑物

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-11-05 09:13:03 我来说说 阅读

  严格地说,1940年3月成立的广西省立艺术馆只是一个组织机构,其馆厦尚未建设,工作处于借地办公的状态。当时艺术馆没有自己的剧场,演出时需要高价租用戏院,因此兴建馆厦显得十分迫切。1942年,欧阳予倩正式向广西省政府当局申请兴建广西艺术馆。广西省政府觉得这个想法很好,但财政拮据,实在拿不出钱。在这样的情况下,欧阳予倩克服重重困难,以募捐和贷款的方式筹建馆厦。在文艺界人士的大力支持下,终于,广西艺术馆在1943年下半年破土动工。至当年12月,土建工程基本完成。馆厦建成后,室内装修和基本的设备还需要花一大笔钱,而欧阳予倩已经把所有积蓄都填了进去。当时,桂林的戏剧、电影明星也自发联合起来举办义演活动,并将演出所得全部捐给了广西艺术馆。

  桂林文化城研究专家魏华龄在《桂林抗战文化史》一书中,对兴建广西省立艺术馆这一重要文化事件做了叙述———

  “艺术馆新馆址于1943年春开始筹建,由著名建筑工程师钱乃仁设计,中兴建筑公司负责承建。3月开工,1944年2月竣工。艺术馆剧场的设计是按话剧演出的要求,使舞台布局和剧场音响效果都比较理想,共有800多个座位,是当时全国仅有的一座新型的话剧剧场。当时有人评价:‘演话剧的,现在总算自己有个地方了。’甚至有人表示,‘等自己年迈苍苍演不动戏了,就去看守剧场,甚至再来桂林看守这座艺术馆剧场,为话剧事业再尽点绵薄之力,也就于愿足矣。’”

  1944年,日军攻入桂林,刚落成半年多的广西省立艺术馆毁于战火。1945年10月,欧阳予倩率广西省立艺术馆工作人员重返桂林。面对荡然无存,只剩一片瓦砾的艺术馆废墟,欧阳予倩再次排除万难,在艺术馆废墟上重建新馆。经过艰难的筹资、修建等过程,1946年12月,重建的广西省立艺术馆正式竣工。


1944年,参加西南剧展的全体人员在广西省立艺术馆合影。 张苑 翻拍

  首办西南剧展———广西省立艺术馆承载空前盛举

  1944年,广西省立艺术馆竣工后,成为了当时中国戏剧界的一件大事。就在该馆建成不到一个月的时间,这里迎来了一次规模空前的戏剧展览会。

  1944年2月15日至5月19日,在中国共产党的秘密领导下,以欧阳予倩、田汉、瞿白音等为首的戏剧大家,团结文化界的进步力量,冲破阻力,在当时仍属于国统区的桂林召开了“西南第一届戏剧展览会”。展览会的地点就在新建成的广西省立艺术馆。

  “当时,西南8省近1000名戏剧工作者聚集在桂林,先后演出剧目60多个、170多场,其中包括田汉的《秋声赋》,欧阳予倩的《桃花扇》《梁红玉》《木兰从军》,夏衍的《愁城记》《法西斯细菌》等等。30多个团队上千名戏剧人在桂林上演了持续近百天的文化大戏,展览演出了100多个剧目,观众达10多万人次,盛况空前。”魏华龄老先生在接受记者采访时曾这样评价,“这次剧展被认为是实现了中国戏剧人抗日救亡的文化担当,成为中国戏剧史上的空前盛举。”

  《当代文艺》1944年创刊号发表了欧阳予倩《关于西南第一届戏剧展览会》一文。欧阳予倩在文中这样提及当时举办展览会的始末———

  “这回的展览会,不是少数人号召起来的,是大多数戏剧工作者的要求。最初几个朋友谈起的时候,并没有打算大规模地举办,只想就广西省立艺术馆新建馆址落成的机会,邀请近邑几个团队连续演几个戏。恰好‘新中国剧社’回到桂林,四队的同志也来了几位,大家一谈,展览会的组织就被提出。恰好九队副队长刁光覃同志也到了桂林,各方面的朋友相聚商讨,办法就大体决定了。瞿白音同志自告奋勇拟‘通启’和‘简则’,有的便私人写信征求各团队的意见,四队、七队、九队首先决定参加。曲江方面也托朋友来问,充分作参加的准备……”

  由此可以看出,举办西南剧展最初的想法是就广西省立艺术馆新馆落成的机会举办一个庆祝活动,主办单位是广西省立艺术馆。但由于各种机缘巧合,戏剧界各路精英齐聚桂林,大家朝着同样的目标,最终让西南剧展成为了“中国戏剧史上的空前盛举”。

  当时的《大公报》曾援引美国权威戏剧评论家爱金生刊登在《纽约时报》上的文字:“如此宏大规模之戏剧盛会,有史以来,自古罗马时代曾经举行外,尚属仅见。”正因如此,广西省立艺术馆伴随西南剧展,被载入了我国的戏剧史册。

  回首往事,西南剧展并不仅仅是一个文化事件。广西师范大学教授苏关鑫认为,西南剧展坚持戏剧为抗战服务,演出了一批进步的抗战剧目,极大地鼓舞了桂林乃至全国人民的抗日热情,为濒临危机的抗战戏剧复苏提供了巨大的推动力,为戏剧运动积累了宝贵经验,提示了中国在世界反法西斯战争中的地位,并产生了一定的国际影响。

  “对于桂林来说,西南剧展无疑是桂林有史以来最具影响力的文化盛会,它深深嵌入了桂林城市的历史,成为桂林城市记忆中一道溢彩流光的风景。这也是西南剧展是创办者欧阳予倩留给桂林最大的精神财富。”黄伟林教授这样评价说。