【平安桂林】中央扫黑除恶第17督导组下沉我市开展督导“回头看”

来源: 桂林生活网—桂林日报 2019-10-24 09:53:57 我来说说 阅读
核心提示:10月16日至18日,中央扫黑除恶第17督导组组长盛茂林和总联络员、下沉督导组副组长于复苓率队下沉到我市开展督导工作“回头看”。自治区人大常委会副主任、桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦陪同。

  原标题:中央扫黑除恶第17督导组下沉我市开展督导“回头看”

  盛茂林率队 于复苓参加 赵乐秦陪同

  桂林生活网—桂林日报讯(记者周绍瑜 汤世亮)根据督导工作安排,10月16日至18日,中央扫黑除恶第17督导组组长盛茂林和总联络员、下沉督导组副组长于复苓率队下沉到我市开展督导工作“回头看”。自治区人大常委会副主任、桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦陪同。

  督导组先后到我市七星区福隆园村、临桂区环湖社区、阳朔县综合管理应急中心,采取个别谈话、座谈会、实地走访等方式,深入督导重点线索核查和重点案件侦办、“打伞破网”、“打财断血”、基层组织建设、综合治理等工作。

  社区有多少名党员、警务室配备了几名民警、治安状况相比去年同期有什么改变、扫黑除恶专项斗争以来营商环境有什么变化……每到一处,盛茂林都看得仔细、问得详实,并提出了具有针对性、指导性的工作要求。他说,一个社区一个村的工作能不能做好,党支部是关键,要强化基层党的领导,选好配强基层干部,加强村务公开,想方设法壮大集体经济,不断增强党组织的凝聚力、号召力、战斗力;要加强警民联合,做好群防群治,深入推进科技强警建设,为老百姓多办好事实事,以实际行动不断提高群众的安全感、满意度。

  下沉督导期间,督导组听取了我市深入开展扫黑除恶专项斗争和督导反馈意见整改落实情况汇报。盛茂林充分肯定我市扫黑除恶专项斗争取得的重要阶段性成果。他指出,组织开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和党的执政根基。随着专项斗争的不断深入,面临的矛盾更加复杂、任务更加艰巨。各级党委政府和各有关部门要进一步提高政治站位、强化责任落实,坚持以习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神为指引,认真落实党中央决策部署,把专项斗争与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,层层压实责任,杜绝出现“松口气”“歇歇脚”“缓一缓”的思想,切实把扫黑除恶各项工作抓紧抓实、抓出成效,以专项斗争战果体现主题教育成果。

  盛茂林强调,要进一步深化宣传教育、强化群众参与,利用多种形式做好典型案例宣传报道,以专项斗争实际成效坚定人民群众同黑恶势力作斗争的信心和勇气,动员更多群众检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,坚决打赢扫黑除恶人民战争。要进一步依法严格办案、强化铁案意识,认真贯彻国家监委与“两高两部”指导意见,精准适用法律,既不“拔高”、也不“降格”,以对法律负责、对人民负责、对历史负责的态度,力求把每一起案件办成铁案。要进一步深挖彻查腐败、强化“打伞破网”,坚决打掉各类“官伞”“警伞”“庸伞”,彻底摧毁黑恶势力经济基础。要进一步加强基层党建、强化固本强基,选优配强村“两委”班子,充分发挥基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用,健全在基层党组织领导下自治、法治、德治相结合的基层综合治理体系,不断夯实筑牢打赢专项斗争的基础。要进一步推进综合治理、强化标本兼治,在专项斗争中加强部门联动,实现齐抓共管,让各行各业都成为涉黑涉恶问题的“绝缘体”。要进一步增强斗争精神、强化担当作为,打造一支“不怕得罪人”“不怕打击报复”,敢于斗争、善于斗争的队伍,全力推进专项斗争取得新的更大成绩。

  陪同督导期间,赵乐秦表示,2018年以来我市深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、自治区党委关于扫黑除恶工作部署,切实提高政治站位,严惩黑恶违法犯罪,深挖彻查“保护伞”,强化行业乱象整治,扫黑除恶工作取得阶段性成效。我们将以此次“回头看”为新起点,全面整改“回头看”中发现的问题,全力攻坚克难,深挖根治,完善机制,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。加强各行业和领域线索排查,保持严打高压态势,注重“打财断血”,深挖彻查“保护伞”“关系网”,深化综合治理,完善长效机制,着力提高人民群众安全感满意度。

  市委常委、政法委书记赵志军就我市深入开展扫黑除恶专项斗争和督导反馈意见整改落实情况进行汇报。

  其间,督导组一行来到全州县红军长征湘江战役纪念馆接受革命传统教育,并在红军长征湘江战役纪念园凭吊广场敬献鲜花,深切缅怀革命先烈,弘扬伟大长征精神,进一步坚定理想信念、锤炼政治品格。

  市领导吕洪安、赵仲华、朱永辉,市中级人民法院院长陈敏、市人民检察院检察长林鼎立分别陪同督导或参加座谈会。