资源法院开展“扫黑除恶”宣传暨送法进社区活动

来源: 桂林生活网 2019-10-23 14:35:30 我来说说 阅读

  10月17日,资源县人民法院民一庭、审监庭联合在中峰镇枫木村附近的社区组织开展“扫黑除恶”宣传暨送法进社区活动,旨在进一步增强社区群众法律维权意识,形成全社会积极参与支持扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,实现普法宣传以点带面、全面覆盖。积极营造人人参与、人人共享平安资源建设的浓厚氛围,切实提高群众安全感和满意度。

  活动现场,法院干警悬挂宣传横幅、发放各类宣传资料,法官们向社区群众深刻讲解黑恶势力的概念、以及黑恶势力的常见行为和存在形式,详细向群众宣讲了非法集资、电信诈骗、黑恶势力等违法犯罪活动的危害,引导大家遵守法律法规,鼓励辖区居民积极参与到扫黑除恶工作中,踊跃揭发检举黑恶势力、提供相关线索,积极配合司法机关同黑恶势力作斗争,共同营造和谐稳定的社会环境。同时,法官们向前来咨询的社区群众讲解了在日常生活中遇到的婚姻家庭、继承赡养、共有权纠纷、房屋土地纠纷等方面的法律问题,并现场提供法律咨询,积极为村民讲解相关法律法规。

  另外,干警们还分批深入社区沿街各商铺、店面、菜市场通过发放宣传资料、填写调查问卷等形式充分了解该社区是否有欺压残害百姓、欺行霸市、盗窃、非法发放高利贷、充当黑恶势力保护伞等现象,并广泛征集群众对政法工作和政法队伍的意见和建议。除讲解“扫黑除恶”相关知识外,干警们还拿上法治小礼品吸引广大居民驻足,并发放给群众,社区群众表示现在社会风气好很多,有这些图文并茂的普法资料,不仅自己要好好读读,也要向身边人多宣传宣传,“扫黑除恶”是对群众有利的好事,希望能多开展此类活动,让群众们更懂得拿起法律武器维护自己的权利,敢于同黑恶势力作斗争。

  当天活动共发放各类宣传资料以及法治小礼品200多份,填写并收回调查问卷100余份。通过此次活动,进一步扩大了“扫黑除恶”宣传的覆盖面,营造了浓厚的“扫黑除恶”舆论氛围,取得了较好的宣传效果。

  今年以来,资源法院积极开展法治宣传、法制服务与扫黑除恶专项斗争宣传活动,通过深入群众,深入社区村组与群众零距离接触,充分了解社情民意、宣传法律、将司法为民、便民、利民真正体现在了实际行动中,不断向广大人民群众传播扫黑除恶专项斗争精神内涵,全力推动扫黑除恶专项斗争落地见效。(桂林生活网 通讯员 莫秀兰)