桂林餐饮业走进“4D时代” 进一步确保“舌尖上的安全”

来源: 桂林生活网 2019-10-19 17:40:13 我来说说 阅读
核心提示:4D管理模式是我国最新的餐饮管理体系,即整理到位、责任到位、执行到位、培训到位。通过“4个到位”,把空间腾出来活用并防止误用,清除工作场所各区域的脏乱、消除污染等安全隐患,能够更好保障消费者的食品安全。

  桂林生活网讯 10月18日,位处北极广场的聚福园宴会中心叠彩店经食药监工作人员的检查,以优异的成绩通过验收,成为桂林叠彩区餐饮业首家4D厨房示范店。这标志着桂林市餐饮业科学标准化管理上又迈出了新的一步,同时为桂林市餐饮行业树立了标杆,为创建“食安桂林”夯实了基础。

食药监人员对茶水间进行检查

  随着消费者对食品安全越来越重视,新的《中华人民共和国食品安全法》实施以来,针对餐饮行业提出四个最严的管理标准,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,建立了食品安全责任追究机制,保障百姓“舌尖上的安全”。4D管理模式是我国最新的餐饮管理体系,即整理到位、责任到位、执行到位、培训到位。通过“4个到位”,把空间腾出来活用并防止误用,清除工作场所各区域的脏乱、消除污染等安全隐患,能够更好保障消费者的食品安全。

  “在导入4D安全现场管理过程中,我们遇到了很多的困难,但我们始终坚信,只要能给顾客提供最优质、最安全、最放心的产品,我们任何的付出都是值得的。”聚福园宴会中心叠彩店总经理刘浩萍说,在创建4D过程中,我们按照标准将厨房和整个营业场所重新设计布局,使得厨房更科学更合理,通过45个日日夜夜,通过共同努力,我们从传统厨房的“厨房重地,闲人免进”变成预约登记后的“可参观的4D厨房”。4D厨房规范了餐饮业行为标准,稳定了服务质量,提高了工作效率,事故降至为零。厨房卫生无死角,一尘不染,有效地防止了细菌传播、达到了安全、卫生、放心、营养、健康的餐厅标准。如今走进厨房,所有物品全部上架,并按品类摆放整齐,保鲜盒粘贴标签,注明产品名称、上柜时间及保质期,且能在30秒内找到所需用物。除了厨房,前台等所有的工作现场也都导入了“4D食品安全现场管理体系”,通过规范运作,有效管理,让老百姓吃得放心。

大厨对4D厨房进行介绍

  桂林餐饮烹饪协会副会长何孟文说:“从参观的过程中,我们看到,通过4D的管理,聚福园的服务体系、出品体系、管理体系三个方面都有一个飞跃的提高。他们的管理,让我们的消费者来这里吃得放心,体验一站式服务。这让我市的餐饮业有了一个学习的榜样。”