广西拟新建7条高速公路,南宁至大新将“拉近”至108公里

来源: 南宁晚报 2019-10-15 14:24:55 我来说说 阅读

  15日,自治区交通运输厅对岑溪(粤桂界)至大新公路(南宁至大新段)等7个高速公路项目进行环境影响评价第一次网上公示。根据公示内容,广西拟新建7条高速公路。其中,途径南宁的有岑溪(粤桂界)至大新公路(南宁至大新段)以及上林至横县公路两个项目。途经上林县、宾阳县、横县的上林至横县公路主线全长约141.4公里,采用双向四车道高速公路标准,设计速度为120公里/小时,建设完成后,将为市民提供更便捷的出行条件,进一步带动沿线经济社会发展。  

\

   岑溪(粤桂界)至大新公路(南宁至大新段)是《广西高速公路网规划(2018-2030)》中横9 “岑溪(粤桂界)至大新高速公路”的南宁至大新段。项目目前正在进行环境影响评价工作。  

\

   该项目建设地点包括南宁市江南区、崇左市扶绥县、江州区、大新县,起点位于南宁市江南区,与南宁沙井至吴圩公路相接,路线呈东西走向,终点位于大新县榄圩乡,与巴马至凭祥(友谊关)公路相接,路线全长108公里。采用双向四车道高速公路技术标准,设计时速100公里/小时,路基宽度26米。  

\

   根据公示内容,岑溪(粤桂界)至大新公路(南宁至大新段)全线共设置桥梁129座,隧道17座,互通式立交9座(1座预留),服务区2处,停车区1处,收费站7处(1处预留)。  

\

   此次进行环境影响评价第一次网上公示的项目还有上林至横县公路,该项目位于南宁市上林县、宾阳县、横县,项目推荐方案由主线和连接线组成。  

\

   其主线起于上林县西燕镇云灵村附近,通过改建现有上林互通,设置枢纽互通立交与来宾至马山高速公路相接。  

\

   路线往东南,在王道村附近接上柳州经合山至南宁高速公路,与柳州经合山至南宁高速公路共线至文梁村西面,设T形枢纽互通出柳州经合山至南宁高速公路,路线再往东布设,经上林县白圩镇、宾阳县邹圩镇、洋桥镇,在黎塘镇凌济村附近接上柳州至南宁高速公路,与柳州至南宁高速共线至露圩,在露圩镇北面,设T形古辣南枢纽互通立交后路线分岔往东南方向,路线经露圩镇、石塘镇、陶圩镇、莲塘镇,继续往南在西津水电站大坝上游约3.5公里处跨郁江,之后,在南乡镇广龙村附近接上规划南宁至玉林高速公路。

  

\

   上林至横县公路主线全长约141.4公里,其中共线段长约26.5公里,建设里程长114.9公里。连接线位于宾阳县洋桥镇西侧,全长约4公里。项目主线采用双向四车道高速公路标准,设计速度为120公里/小时。连接线采用二级公路标准,设计时速60公里每小时。

  

\

   自治区交通运输厅近期进行环境影响评价第一次网上公示的7条高速:

  1.岑溪(粤桂界)至大新公路(南宁至大新段)

  2.桂林-恭城-贺州高速公路(桂林至钟山段)

  3.桂林外环高速公路

  4.上林至横县公路

  5.梧州(粤桂界)至乐业(黔桂界)公路 (乐业至望谟(广西段))

  6.百色—那坡—平孟公路(那坡至平孟口岸段)

  7.百色—那坡—平孟公路(百色至那坡段)