汉能欠薪员工近7000名 所涉费用或超10亿元

来源: 界面新闻 2019-10-15 11:59:49 我来说说 阅读
  (原标题:汉能欠薪员工近7000名,所涉费用或超10亿元)

  汉能集团的欠薪事件愈演愈烈。

  界面新闻了解到,自今年5月以来,汉能集团开始拖欠员工工资,此外,还拖欠员工自2月以来的报销款、7月开始断缴员工住房公积金、8月开始断缴各项社会保险。

  李慧曾为汉能集团人力资源部的员工,去年10月,她入职汉能,今年10月9日,她从汉能离职。

  “今年5月31日后,就没有收到一分工资,被欠10余万元薪酬。” 她对界面新闻表示,且社保和公积金从7、8月开始断档。

  “买房、买车、看病都不行了,我的社保临近连续缴满五年的节点,现在另找工作还受歧视。”李慧说。

  据界面新闻了解,截至10月13日,汉能集团在职人员6941名,目前每天都有员工离职。

  讨薪员工内部已开始有组织的进行统计。据李慧透露,初步估算,全集团除部分高管,已有接近7000人被拖欠了五个月的薪酬,预计欠薪额度每人最低十万元起。

  由此初步计算,若加上拖欠的公积金、社保费用,汉能集团目前所欠员工费用至少10亿元以上。

  据界面新闻拿到的一段汉能集团人力员工与欠薪员工的内部录音称,目前汉能在职员工主要有两种方式进行社保及公积金缴纳,一是个人垫付全部费用,包括原先公司承担部分,二是将其转出去挂靠第三方。

  “如果员工劳动关系还在汉能存续,员工需个人申请做10月的社保及公积金减员,表示愿意以个人垫付的方式,请公司委托第三方代缴。后续第三方会提供相关凭据,员工再拿收费凭据走财务报销流程。”录音中的人力员工表示。

  该名人力员工补充称,8月和9月的社保及公积金不能进行上述操作,因为已在公司账上正常申报,需等待公司补缴节奏。

  “目前8月处于欠缴状态,9月还处于正常补缴期,能不能缴上要看公司节奏。”该人士称。据界面新闻了解,这名人力员工也即将离职。

  据界面新闻拿到的汉能集团向在职员工下发的《个人社保转出声明》文件,若员工同意将社保及公积金转出,则需要作出诸多承诺,包括:因个人原因转出社保及公积金;不会对公司提起仲裁、诉讼、举报、投诉以及其他主张权利的行动;如果给公司造成经济损失的,包括但不限于经济补偿金、……、及相关费用等,均由本人自行承担;以上声明纯属本人自愿等。

  10月11日,已有讨薪员工前往人力资源和社会保障部信访接待处,递交了《关于汉能集团欠薪非法断缴员工社保等问题》的上访信。该接待处表示,会将此情况向上反映到北京市和国家信访局。

  汉能集团的欠薪风波始于今年5月。

  每月的28日,为汉能集团发放上月工资的日子。5月28日,汉能集团未准时发放薪酬,拖延至5月31日完成最后一笔薪酬发放;6月,该集团各分子公司全面停薪,仅少数部门正常发放薪酬。

  当时,汉能集团高层出面解释,由于使用锦州银行作为代发薪酬的银行出现“横盘”问题,公司会尽快与锦州银行沟通并完成发薪。

  7月10日,汉能集团高层要求,员工尽快提交新的建设银行卡,承诺尽快补发6月28日未发放薪酬;7月28日,汉能未补发6月28日应发薪酬,同时未准时发放当日应发放薪酬。

  8月,汉能集团高层再次承诺,全员5、6月工资将于9月30日-10月15日补齐;9月30日前主动离职的员工工资,会于9月30日前优先发放;会与离职员工签署离职手续,并且明确关于7、8、9月工资于11月30日结清的事项,其它报销费用在2020年1月30日前结清。

  但8、9月,汉能集团开始停缴员工社保、公积金。9月19日,汉能有员工因被拖欠44万元工资等费用,生活难以为继,爬上办公楼顶层欲自杀,被公安人员救援。

  截至目前,汉能集团依然未发放5月至今的薪酬,亦未采取行动去解决断缴的社保公积金等问题。

  10月9日-11日,数百名被拖欠薪资、断缴社保及公积金的员工,聚集在汉能集团位于北京的总部进行维权讨薪,与汉能集团高管进行了为期三天的谈判,但终未达成共识。

  据界面新闻了解,10月9日当天,汉能集团董事局办公室高级助理杨靖代表公司与讨薪职工,他提出,在场职工登记下姓名和欠薪金额,以便后期安排发薪,并承诺10月15日解决部分员工1至2个月的工资问题。

  当晚23点,汉能集团全体员工收到了集团人力资源总部集团监察部的群发邮件《致全体员工的一封信》,23名登记过信息的在职员工被宣布开除。

  开除理由为,聚众闹事扰乱办公秩序,对公司和高管进行造谣和抹黑,损坏公司、合作伙伴、客户的利益,以及严重违反规章制度、丧失了职业道德底线等。信中还表示,将如实向新的应聘单位在背景调查时反映该员工的职业道德表现。

  王华是23名被开除员工中的一名。他对界面新闻记者表示,维权当晚收到了公司的邮件。“第二天还去公司上班,路上告知被开除了,到公司后发现电脑被收走了,账号也全部被封了。”他说。

  他表示,随后汉能集团要求23名员工签署解除劳动合同的协议,并要求放弃补偿,否则无法拿到正常的离职证明。“今天已陆续有同事收到了EMS来的协议。”王华说。

  10月10日,杨靖依旧作为汉能集团代表出面协调,他当天表示“拿不出来钱”,谈判无果。

  10月11日,最后一场谈判结果为,汉能承诺今年10月31日前发放拖欠的5月工资,11月正常发薪并发放6月工资的50%,以此类推。

  对于汉能集团前后给出的多次承诺,多名讨薪员工对界面新闻表示不相信,“一直给员工画饼。”

  在界面新闻拿到的一份日期为10月10日的汉能集团内部声明中,该公司将此次事件定性为“部分被辞退员工和待优化员工为个人利益和发泄私愤,串通个别媒体有意策划组织的一次活动和报道。报道内容失实。”

  一位汉能集团内部人士对界面新闻记者表示,“目前双方共识暂时还没有达成,薪资的事情也无进展,还在沟通协商中”。

  “汉能系”主打领域之一为太阳能,该业务主要由汉能薄膜发电集团有限公司(下称汉能薄膜)负责。在多数太阳能企业选择晶硅技术路线的当下,该公司选择了后者。

  汉能薄膜为香港上市公司。2015年7月,其被香港证监会强制停牌。

  汉能薄膜一度争取复牌。经过四年的努力,该公司最终选择了私有化道路,取代此前的复牌计划。今年6月初,汉能薄膜以股票置换方式完成港股私有化。

  “汉能系”另一重要资产为金安桥水电站。8月15日,北京市第三中级人民法院官网发布公告称,将分别拍卖金安桥水电站有限公司40.48%股权及10.88%股权。

  但9月16日,金安桥水电站51.36%股权拍卖项目被撤回,撤回原因为案外人对拍卖财产提出确有理由的异议。

  这部分拍卖股权为汉能水力发电集团有限公司持有。该公司原名为汉能控股集团有限公司,2018年12月进行了更名。