大门没关惹来杀身之祸 美黑人女子在家遭警察枪杀

来源: 环球网 2019-10-15 11:55:17 我来说说 阅读
  (原标题:大门没关惹来杀身之祸!美国黑人女子在家遭警察枪杀)

  【环球时报】美国得克萨斯州上周末发生一起惨案:当地一名非裔女性竟在自己家中被一名警察开枪射杀。当地非裔社区极为震怒,同时对警方的信任度降至冰点。受害者家属对所谓的警局“内部调查”根本不买账,强烈要求第三方介入调查。

  美国有线电视新闻网(CNN)14日报道称,这起案件的受害者名叫阿塔蒂亚纳·杰斐逊,是得州沃思堡市居民,现年28岁。当地时间12日凌晨2时左右,有邻居发现杰斐逊家的房门大开,于是拨打报警电话、想通过警方确认一下她是否平安。根据警局公布的执法视频显示,两名警员在抵达杰斐逊的住宅后,并没有从敞开的正门进入,而是绕到了后院;透过后窗,一名警员发现了屋内的人影,高喊“举起手来!”不过他话音刚落,就已经扣动扳机,导致屋内的杰斐逊中弹、当场死亡。这起案件的代理律师梅里特表示,事发当晚,杰斐逊其实一直在陪8岁的小侄子打电子游戏。

  当地警局14日发表的声明称,涉事警员是“察觉到了威胁”后才开枪射击;声明同时强调,警员在房屋内确实发现了一支手枪。不过,这种描述方式引发舆论的广泛质疑。在13日的一场发布会上,警局发言人被媒体问及,涉事警员开枪射击时是否确认受害人手中持枪?对此,发言人竟然拒绝评论。14日,涉事警员将开始接受内部调查。不过,对于这种“自己人查自己人”的模式,受害者家属表示坚决反对,强烈呼吁第三方调查人员介入。

  沃思堡当地媒体《星电讯报》14日称,从今年6月至今,沃思堡警方已是第7次在执法行动中对平民使用致命手段、共造成6人死亡;部分案例的执法尺度受到当地广泛质疑。譬如在一起案件中,有一名男子用手电筒指向警察,却被误当成枪支,随后他被当场击毙。