西班牙独派领导人被判重刑 9人分别获刑9至13年(图)

来源: 环球网 2019-10-15 11:53:01 我来说说 阅读
  (原标题:“独派”被判刑,最长13年。)

  西班牙皇家高等法院14日对加泰罗尼亚地区(加区)独派领导人做出一审判决,其中9人分别获刑9至13年。

  据西班牙《国家报》14日报道,西班牙皇家高等法院当天做出判决,加区前副主席洪克拉斯因煽动暴乱和挪用公款罪被判处有期徒刑13年,禁止担任公职13年。加区前外交事务负责人罗米瓦、前地方政府发言人图鲁尔、前地区议会议长福卡德利等也分别被判处有期徒刑9年至12年。还有3人在后期退出了煽动独立的活动,因此被法院从轻判处6万欧元罚款,并不得在20个月时间内从事政党工作。  

\

  加泰罗尼亚地区前副主席洪克拉斯。来源:视觉中国  

\

  加泰罗尼亚独立派领导人被判刑情况。图自社交媒体

  判决宣布后,环球时报-环球网记者在巴塞罗那市中心的加泰罗尼亚广场上看到,有民众在抗议示威。抗议者计划在当地时间14日晚上8时举行更大规模的示威,西班牙政府已从外地调集了数百名警察入驻巴塞罗那,多架直升机不停地在市中心上空盘旋,防止出现流血事件。流亡在比利时的前加区主席普伊格德蒙特发表推文表示愤怒和抗议,称判决是“残暴行为”。他说自己将继续和加泰罗尼亚民众一起为独立而斗争。被告律师认为判决不公正,称将依法提起上诉至宪法法院以及欧洲人权法院。

  西班牙首相桑切斯14日早晨发表讲话,赞同法院的判决,同时表示将维护被告上诉的权利。他说,政府目前不会讨论特赦12名被告的问题,但会与加区要求独立的政党积极沟通,倾听他们的诉求,以最大的诚意减少分歧,换取西班牙的平稳发展。西班牙多个政党发表声明,支持法院的判决。

  法院的判决也引发西班牙媒体的议论。主流媒体西班牙电视一台评论称,不管法院对独派领导人定的罪名是什么,加区已经出现暴乱,无论是警方还是当地民众都为此付出了代价,“为此我们提出一个忠告,那就是要节制,在法律的框架下节制并且尊重法院的判决”。反对加区独立的民众担心加泰罗尼亚今年会出现更多的混乱情况,独派的抗议会严重影响本国民众的日常生活。