桂林一私企负责人在山洞藏匿大量爆炸物,被判刑10年

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-10-15 11:36:43 我来说说 阅读

  桂林生活网讯--桂林晚报(通讯员李建华 记者陆鑫)近日,灵川县人民法院审理判决了一起非法储存爆炸物案件,被告刘某因在矿洞内藏匿大量爆炸物,被依法判处有期徒刑10年。

  据检察机关介绍,刘某系灵川县大境瑶族乡某矿厂的主要负责人。该厂是一家私营企业,成立于1982年,主要从事铅、锌矿开采和销售。2010年4月至10月,刘某以该厂修筑矿山道路为由,多次向有关部门申请购买炸药、雷管等爆炸物。

  但是到2010年6月4日时,刘某所在厂的采矿许可证、安全生产许可证、爆炸物品许可证、爆破作业单位许可证就已失效。

  刘某早前购买的炸药数量庞大,除了将这些爆炸物用于修筑矿山道路,维持非法生产外,刘某还将部分炸药、雷管等爆炸物用于建设矿山矿洞巷道、矿坪,并将未用完的爆炸物非法储存在矿厂山洞内,并一直无人看管。

  经群众举报,2018年4月12日,公安机关在山洞内查获刘某非法储存的乳化炸药1436千克,导爆管雷管1.2万余发、瞬发雷管706发。经鉴定,爆炸物均能正常使用。而由于这些爆炸物长期无人看管,存在巨大安全隐患,最终将刘某抓捕,并由检察机关提起公诉。

  近日,法院审理后认为,刘某非法储存爆炸物情节严重,已构成非法储存爆炸物罪。刘某到案后能如实供述其罪行,依法可以从轻处罚,遂以非法储存爆炸物罪判处刘某有期徒刑10年。