79岁老人飞机上突然失去意识,桂林航空上演“中国机长”,紧急降落演绎生死时速

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2019-10-15 10:25:19 我来说说 阅读

  桂林生活网讯--桂林晚报(记者庄盈)惊险刺激的国产电影《中国机长》在2019年国庆档非常火热。10月13日,在桂林航空桂林飞往济南的航班上,也上演了一场真实的“中国机长”紧急速降“大片”——— 一位79岁的老人突发急病,机上人员紧急救治,机长及时联系地面请求优先落地,地面空管协调释放空域,飞机走“特殊通道”直飞,仅20分钟就从郑州上空紧急速降济南,将老人及时送医。

  13日13:00左右,执飞桂林至济南飞行任务的GT1013航班进入郑州空域,原定50分钟后抵达济南机场。然而,这时飞机上却突然骚动起来,有位老人突发急病,呼吸不畅,陷入半昏迷状态。

  乘务长曹慧明赶到老人身边了解情况后,第一时间通过机舱广播寻求乘客医护人员的帮助,并将老人转移至没有其他旅客的座位。

  听到广播后,一位医生乘客赶来,为老人进行了诊断,初步判断为低血糖,但不排除有心脏等方面的疾病。曹慧明及乘务组为老人采取了输氧、送服含糖温水等急救措施。慢慢地,老人身体有了反应。“老人家虽然身体好转,但情况并不乐观。为了尽快将老人送医,防止意外发生,申请启动地面医疗救助。”听了曹慧明的汇报后,航班机长李海蛟及时与地面空管取得联系。

  地面空管接到李海蛟汇报后立刻启动应急预案,相关部门协同参与,指挥调配航路上其他航班避让,引导该航班直飞济南。地面各保障单位一路保驾护航,给GT1013航班赢得了宝贵时间。李海蛟回忆说:“从郑州到济南原本要依照航线走,空管给我们释放空域后,我们可以直飞济南,节省了很多时间。”

  13:30,飞机顺利在济南遥墙机场落地,比原计划提前了25分钟。早已等候的急救人员大步冲入机舱。在医护人员的搀扶下,老人上了救护车,被送到济南市第三人民医院进行救治。

  事后,记者联系上了老人的孙子耿乙迪。“多亏机组人员和地面人员的协助,我爷爷有惊无险!请替我在报纸上好好谢谢他们。”他告诉记者,经医生诊断,老人得的是轻微脑血栓,目前已脱离危险出院。